22.03.2011 | Криминал

Джона (Ивана) Демьянюка потребовали посадить на шесть лет

На проходящем в Мюнхене процессе над Джоном (Иваном) Демьянюком прокурор Ганс-Иоахим Лутц 22 марта потребовал приговорить подсудимого к шести годам лишения свободы, сообщает Spiegel.

По словам обвинителя, нет никаких сомнений в том, что в 1943 году Демьянюк, будучи охранником концлагеря Собибор, был причастен к убийству 27900 заключенных евреев.

Отмечается, что Джону Демьянюку грозил максимальный срок в 15 лет тюремного заключения. Тот факт, что прокуратура в итоге потребовала для подсудимого всего шесть лет тюрьмы, обвинитель объяснил тем фактом, что в 80-х годах Демьянюк, приговоренный в Израиле к смертной казни, уже отсидел в общей сложности более 8 лет в израильской тюрьме.

Суд над Джоном Демьянюком длится уже 16 месяцев. Процесс неоднократно прерывался из-за слабого здоровья 90-летнего подсудимого. Ранее сообщалось, что приговор по этому делу может быть вынесен уже 22 марта. Однако теперь, как отмечает агентство DAPD, его оглашение перенесено на 12 мая.

Джон Демьянюк отвергает все обвинения. Он утверждает, что сам стал жертвой нацистов, которым он вынужден был служить, чтобы спасти свою жизнь. Обвинение между тем придерживается того мнения, что Демьянюк действовал, руководствуясь «низменными побуждениями». По словам прокурора, он мог отказаться работать на немцев, однако вместо этого добровольно и в соответствии со своими убеждениями помогал в уничтожении заключенных.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат