Дякую
Дякую

22.03.2011 | Криминал

У монахини из матраса похитили полтора миллиона евро

В Испании разыскивают злоумышленников, которые похитили 1,5 миллиона евро, спрятанных в матрасе женского монастыря в Сарагосе. Сам объем кражи вызывает у благочестивых испанцев шок.

Большинство из 13 тысяч испанских монахинь пребывают на пороге бедности, существуя за счет продажи самодельных сладостей, свечек, вышивки или получения пожертвований. В монастыре Сарагосы живут 16 монахинь. Они занимаются восстановлением старых манускриптов, переплетом старых книг и продажи работ «Монахини-художницы».

Последняя, Изабель Гуерра, является большой знаменитостью в католическом мире. Портреты Гуерры, выполненные в стиле «трансцендентального реализма» весьма популярны среди коллекционеров. Их рыночная стоимость доходит до 50 тысяч евро. Владельцем одного из портретов является сам Папа Бенедикт XVI. По словам настоятельницы монастыря, «за ее портреты мне давали подписанные чеки без указания суммы и столько наличности, сколько я захочу». Именно поэтому монашеский матрас оказался забит пачками с евро.

Адвокат монастыря, Иисус Гарсия говорит: «Монахини живут в ином мире, полностью отдавая себя молитве и не думая о земном». В обители полагают, что деньги были похищены в воскресенье, когда монастырь открыт для всех желающих принять участие в мессе. Вор точно знал, где спрятаны деньги, и осуществил свой черный замысел, взломав по пути несколько дверей.

Пока полиция разыскивает воров, налоговое управление расследуют предпринимательскую деятельность монахинь и пытается установить, платили ли они налог на прибыль. Если выяснится, что они этого не делали, им грозят большие штрафы и тюремное заключение на срок до пяти лет.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат