Регби
Регби

22.03.2011 | Общество

Разведка перехватила последние слова обреченного космонавта Комарова

Американская разведка перехватила последние слова Владимира Комарова. Эта информация содержится в книге Джейми Дорана и Пирса Байзони «Звездный человек: правда, которая стоит за легендой о Юрии Гагарине».

Издание увидит свет в апреле, сообщает The Daily Mail. «Когда Комаров несся к земной поверхности и верной смерти на потерпевшем аварию «Союзе-1», было слышно, как он кричит и проклинает «людей, которые посадили его в халтурно сделанный космический корабль», — пишет газета.

Аналитик Национальной безопасности США, названный в книге «Перри Феллуок» подслушал, находясь на американской станции радиошпионажа в Турции, разговоры Комарова с Центром управления полетами и председателем правительства СССР Алексеем Косыгиным. «По словам Феллуока, на записи слышно, как Косыгин плачет и говорит Комарову, что тот герой», — пишет газета.

Комаров должен был достичь орбиты на »Союзе-1». На следующий день должен был взлететь второй космический корабль с двумя другими космонавтами на борту. Корабли должны были встретиться и состыковаться, а Комаров — перебраться из одного на другой и вернуться домой на втором корабле. Планировалось, что это будет триумф советских космонавтов в честь 50-летия коммунистической революции.

По информации издания, при проверке на »Союзе-1» было выявлено 203 недостатка конструкции. Но никто не посмел доложить о них Брежневу: все боялись понижения по службе, увольнения или ссылки в »Сибирь для дипломатов». В книге рассказано, что друзья Комаров и Гагарин оба знали, что «Союз-1» ненадежен.

За несколько недель до старта Владимир Комаров встречался с разжалованным сотрудником КГБ Вениамином Русаевым и сказал ему: «Из этого полета я не вернусь». Когда Русаев спросил, почему Комаров не отказывается лететь, тот ответил, что в случае его отказа пошлют дублера. «Это Юра, и он погибнет вместо меня. Мы должны его поберечь», — сказал Комаров, имея в виду Гагарина, и заплакал.

23 апреля 1967 года «Союз-1» стартовал, и вскоре начались неполадки. Старт другого корабля, назначенный на следующий день, отменили, и Комаров лишился надежд на благополучное возвращение. Во время спуска капсулы сработал только маленький парашют. Основной не только так и не вышел из контейнера, но еще и запутался с запасным и не дал и ему раскрыться. Корабль на скорости падающего метеорита ударился о землю в районе Оренбурга. От Комарова осталась только часть пяточной кости. Ему устроили похороны, как видному государственному деятелю, пишет «КП».

Юрий Гагарин разбился во время испытательного полета через год. Он так и не смирился со смертью друга и не простил себе, что не сумел предотвратить полет. Кстати, утром 23 апреля Гагарин явился на космодром и потребовал надеть на него скафандр, явно собираясь лететь вместо Комарова. Тогда все подумали, что это каприз первого космонавта.

По словам Веньямина Русяева, незадолго до старта «Союза-1» Гагарин хотел встретиться с Леонидом Брежневым и выяснить, что ему было известно о состоянии космического корабля. Неизвестно, состоялась ли эта встреча и, если состоялась, что на ней произошло, но авторы новой книге о Комарове приводят неподтвержденный слух о том, что на одном из приемов космонавт якобы плеснул генсеку в лицо водой из фужера.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат