Регби
Регби

21.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

В морской воде рядом с «Фукусимой» зашкаливают показатели йода и цезия

В морской воде рядом с аварийной АЭС «Фукусима-1» обнаружено повышенное содержание радиоактивного йода и цезия. Уровень радиоактивного йода превышает допустимый в 126 раз, цезия - почти в 25 раз.

Об этом сообщили японские власти. Представители компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power считают, что пока рано говорить о том, какое ущерб нанесен на морскую фауну северо-восточного побережья острова Хонсю.

На АЭС «Фукусима-1» в понедельник днем провели экстренную эвакуацию рабочих. Причиной тому стало задымление двух реакторов станции. Уровень радиации не поднялся, однако все работы по восстановлению системы охлаждения были вновь приостановлены. Тем временем из опасной зоны вокруг станции спасатели продолжают вывозить всех тех, кто не успел или не смог покинуть свои дома.

Напомним: авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в результате землетрясения магнитудой около 9 и последовавшим за ним ударом мощного цунами высотой до десяти метров. Из-за отказа насосов системы охлаждения реакторов, три из которых (первый, второй и третий) на момент землетрясения находились в рабочем состоянии, топливные стержни стали перегреваться. Это привело к тому, что начиная с 11 марта на АЭС произошли несколько взрывов водорода и ряд пожаров.

Из-за разрушения зданий энергоблоков, а также нарушения целостности контейнеров некоторых реакторов в атмосферу произошел выброс радиации, уровень которой в некоторые моменты превышал норму в тысячу раз. Впоследствии этот показатель существенно снизился, однако радиоактивность остается на высоком уровне. Из окрестности «Фукусимы-1» были эвакуированы около 200 тысяч человек.

Как передает Лента.Ру, 20 марта секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил, что после ликвидации последствий аварии восстановить работоспособность АЭС будет невозможно и ее закроют.

Источник — «Вести.Ru», Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат