21.03.2011 | Наука

Физики получили новый изотоп антигелия

Физикам из группы STAR, работающим с релятивистским коллайдером тяжелых ионов RHIC, расположенным в Брукхейвенской национальной лаборатории, удалось впервые получить ядро изотопа антигелия-4.

Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org. В рамках исследования ученые сталкивали ионы золота с энергией в 300 гигаэлектронвольт. В общей сложности ими был проведен анализ миллиарда подобных событий (то есть столкновений ионов), в результате которого им удалось достоверно зарегистрировать появление 18 ядер антигелия-4, то есть элементарной частицы состоящей из двух антипротонов и двух антинейтронов.

Впервые антигелий (речь идет об антигелии-3) был получен советскими учеными в 70-х годах прошлого века. Двойник этого элемента - гелий-4 - на Земле является самым распространенным изотопом этого элемента.

По словам исследователей, в рамках их опыта антигелий получался в количествах, которые хорошо согласуются с теоретическими результатами. Из этого, в частности, ученые делают два вывода. Во-первых, появления новых видов антигелия в ближайшее время ожидать не стоит - по расчетам, у современных ускорителей для этого не хватит мощности.

Во-вторых, обнаружение подобного антиэлемента в космосе будет означать, что, либо в космосе существуют другие, неизвестные человечеству схемы получения антиматерии, либо эта антиматерия осталась после образования Вселенной. Для поиска подобных частиц предлагается использовать, например, альфа-магнитный спектрометр AMS, который «Индевор» доставит на Международную космическую станцию.

Источник — Лента.Ру

21.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Ливии освобождены журналисты The New York Times

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат