Регби
Регби

21.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Ливии освобождены журналисты The New York Times

Четверо журналистов американской газеты The New York Times, которые были задержаны правительственными войсками в Ливии, отпущены на свободу. Об этом 21 марта сообщает Agence France-Presse.

Об освобождении журналистов заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (Анкара по просьбе Вашингтона содействовала в освобождении журналистов). По словам министра, все четверо находятся на территории посольства Турции в Триполи. Давутоглу подчеркнул, что разрешить ситуацию удалось благодаря готовности ливийских властей к сотрудничеству. Позднее в понедельник журналистов переведут через границу в соседний Тунис, добавляет Associated Press.

Четверо журналистов The New York Times (фотокореспондент Линси Аддарио, двукратный обладатель Пулитцеровской премии Энтони Шадид, а также Тайлер Хикс и Стивен Фаррел) пропали в Ливии 16 марта. Вскоре выяснилось, что их задержали лояльные Муаммару Каддафи войска. Позже представители режима полковника уточнили, что журналистов задержали в Аджабии, где они освещали бои между правительственными силами и повстанцами.

В середине февраля Ливию охватили массовые беспорядки, которые в конечном итоге переросли в гражданскую войну. 19 марта противоборство сторонников и противников режима Каддафи приобрело международный характер: западные страны начали военную операцию против сил Каддафи под названием «Одиссея. Рассвет». Россия операцию Запада в Ливии не поддерживает.

Следует напомнить, что за время конфликта в Ливии пострадали несколько сотрудников зарубежных информационных изданий. Так, в Бенгази погиб оператор катарского телеканала «Аль-Джазира». 21 марта стало известно об исчезновении на востоке Ливии корреспондентов Agence France-Presse.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат