21.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

Премьер Японии едет в район аварийной АЭС

Премьер-министр Японии Наото Кан в понедельник 21 марта лично проинспектирует ситуацию в районе вблизи атомной электростанции «Фукусима-1», пострадавшей от землетрясения 11 марта.

Об этом сообщает японское агентство Kyodo. Японский премьер будет находиться в радиусе в 20 км от аварийной АЭС. Н. Кан утром отправится в город Исиномаки префектуры Мияги на вертолете, чтобы оценить ситуацию в наиболее пострадавшем регионе страны. Агентство сообщает, что премьер также намерен встретиться с людьми, пострадавшими от разрушительного землетрясения и цунами.

Ранее сегодня представители полиции сообщили, что число жертв в Мияги может достичь 15 тыс. человек. Официально подтвержденное число жертв землетрясения и цунами в Японии, по последним данным, возросло до 8 тыс. 450 человек. При этом более 12 тыс. 931 человек числятся в списках пропавших. Большинство людей погибли не в результате землетрясения, а при цунами, которое обрушилось на северо-восточное побережье о.Хонсю.

Напомним, в Японии 11 марта 2011 г. произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9,0, за которым последовали цунами и сотни афтершоковых толчков магнитудой 4 - 6. На северо-востоке Японии продолжаются поисково-спасательные работы.

В результате природных катаклизмов в префектуре Фукусима на атомном комплексе «Фукусима-Дайичи» («Фукусима-1») вышли из строя системы аварийного охлаждения, и японские власти проводят работы по охлаждению реакторов и тепловыделяющих элементов. Перегрев реакторов и хранилищ отработавшего ядерного топлива грозит взрывами и масштабным выбросом радиации.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат