20.03.2011 | Медицина

Татуировка может стать причиной развития ракового процесса

Агентство по расследованию в области химической и ветеринарной медицины в Карлсруэ обнаружило, что в красках для нанесения нательных рисунков нередко используются непредназначенные для этого вещества.

По данным Raut.ru, эксперты провели анализ красящих элементов, которые были изъяты из 34 косметических кабинетов и специализированных клиник в Германии. В результате оказалось, что в 28 заведениях мастера по татуировкам вместо растительной хны и других природных соединений применяют весьма вредные компоненты.

Как правило, татуировщики наносят рисунки на тело техническими чернилами, автомобильными красками и даже используют тонеры для принтеров. При этом эксперты из Министерства здравоохранения из отделения на юге Баден-Вюртемберга взяли образцы красок у постоянных посетителей салонов. Оказалось, что две трети татуировок содержат опасные материалы, которые не являются незаконными, но и не предназначены для инъекций в кожу людей, сообщил глава проекта Карл Винтер.

Случаев с последствиями введения таких веществ в тело мужчин и женщин не наблюдалось. Однако медики предупреждают, что попадание под кожу токсичных компонентов из данного ряда красителей может привести не только к образованию воспалительных и аллергических реакций, но и к развитию ракового процесса. Причем дерматологи отмечают, что побочные эффекты могут появиться не сразу, а спустя какое-то время, а также приобрести хроническое течение. Сейчас они готовят документы на недобросовестные косметические салоны для представления в правоохранительные органы.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат