Айвазовский
Айвазовский

19.03.2011 | Культура

Цунами помогло древним римлянам завоевать Андалусию

Атлантическое побережье Андалусии подверглось удару сильнейшего цунами в период с 218 по 210 годы до н.э. Эту теорию с большой степенью вероятности подтвердили ученые из университета Уэльвы.

Исследователи занимались изучением донных отложений в озерах Национального природного парка Доньяна в Андалусии. Как пишет газета «Слово», ученые впервые проанализировали природно-ландшафтные и культурно-исторические последствия воздействия цунами на этот регион современной Испании в столь протяженном временном масштабе.

По мнению специалистов, завоевание территории сегодняшней Андалусии римлянами произошло после землетрясения с эпицентром в открытом море и последовавшего за ним разрушительного гигантского цунами. Местные племена, населявшие территорию современной Андалусии до римского пришествия, покинули эти земли, и римские легионы пришли практически на необитаемые территории. Это открытие является поистине революционным в исторической науке. Ранее считалось, что завоевание юго-западной части Иберийского полуострова происходило в ходе длительных и кровопролитных Пунических войн, которые римляне вели с Карфагеном.

И ранее было известно, что Национальный природный парк Доньяна является одним из немногих мест в Испании, где можно со всей очевидностью наблюдать морфологические особенности рельефа, которые совершенно не соответствуют нормальному геологическому ходу формирования и развития морского побережья. На эту тему было написано немало научных трудов. Но абсолютно доказанных причин таких изменений ранее не существовало.

Ученые использовали в своей работе результаты многолетних аэрокосмических наблюдений за изменением рельефа, а также научные работы на местности. Кроме того, проведены сравнительные анализы отложений, сформировавшихся на морских побережьях после Лиссабонского землетрясения 1755 года и после землетрясения в Индонезии в 2004 году, с более древними отложениями конца первого тысячелетия до н.э. Результаты этих сравнительных анализов не оставляют сомнений в том, что ландшафт парка Доньяна был сформирован в результате землетрясения и вызванного им гигантского цунами.

Кстати, ученые не исключают повторения в будущем в этом же районе подобного природного катаклизма, поскольку Андалусия находится в зоне, где существует высокая вероятность мощных морских землетрясений.

Источник — ИА «Росбалт»

19.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Йемене объявили режим чрезвычайного положения

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат