Регби
Регби

19.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

Количество жертв стихии в Японии приблизилось к семи тысячам человек

Спустя восемь дней после самого разрушительного за всю современную историю Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами число жертв стихийного бедствия вплотную приблизилось к семи тысячам человек.

Национальное управление полиции в пятницу вечером подтвердило гибель 6911 человек, свыше 10 тысяч числятся пропавшими без вести. Шансов найти пропавших живыми у спасателей почти нет.

К сожалению, число погибших непрерывно растет. В эвакуационных центрах префектуры Фукусима от ран скончался 21 человек. Они были доставлены из больниц в районе АЭС «Фукусима-1» после того, как в ее окрестностях начал расти уровень радиации. Только в префектуре Мияги, по предварительным данным, погибли четыре тысячи жителей. Местные власти разрешили родственникам похороны близких без кремации - обязательной для японцев традиции. Губернатор Мияги Есихиро Мурай призвал жителей переезжать на жительство в другие районы страны, поскольку в данный момент власти не могут обеспечить им нормальные условия жизни. По оценке специалистов, только восстановление жилья займет от полугода до года.

Однако, несмотря на страшную трагедию, японцы постепенно возвращаются к нормальной жизни. Полным ходом начались работы по уборке мусора, в который превратилась инфраструктура Мияги. В столице префектуры городе Сендай в пятницу открылись все продуктовые магазины на главной торговой улице близ железнодорожной станции.

Восстанавливается транспортное сообщение. Аэропорт Сендая вновь открыл взлетно-посадочную полосу для авиации аварийных служб. Возобновили рейсы междугородные экспресс-автобусы почти по всем городам северо-востока страны. Запущена ветка скоростной железной дороги между станциями Мариока и Акита, поезд будет ходить четыре раза в день.

В других регионах и самом Токио жизнь практически вернулась в обычное русло. Уровень радиации, о котором постоянно оповещают власти, остается в норме. Часть линий метро и городских электричек остановлена с целью экономии электроэнергии, зато на других, наиболее важных, поезда двигаются строго по расписанию. Дают результаты энергичные меры по восстановления связи и сообщения между столицей и «аварийным» северо-востоком острова Хонсю.

Торговая сеть работает в полном объеме, нехватки продуктов и товаров не ощущается, в достатке мясо и рыба, но рис и хлеб расходятся быстро. Поэтому власти просят население воздерживаться от излишних покупок, призывают не делать запасы, поскольку дефицит продовольствия столице не грозит. Во многих магазинах Токио после нескольких дней ажиотажа хлебобулочные изделия опять появились на полках, но кассиры отпускают их пока «по буханке в руки» - в японском варианте это один пакет с шестью-восемью нарезанными ломтиками.

В Токио люди занимаются обычными делами, посещают магазины и кафе. Как всегда, работает детский сад с веселым оживлением на игровой площадке. Горожан в масках, к которым давно привыкли японцы, не больше обычного в это время года, когда население страдает от аллергии на цветущие растения. Словом, ни малейших признаков паники нет.

В связи с призывом властей экономить электричество отключены многие рекламные конструкции, а крупные компании в принудительном порядке отправляют домой заработавшихся служащих сразу по окончании рабочего дня, примерно совпадающего со световым. Сознательные токийцы выключают лишние электроприборы. На улицах Токио автомашин меньше, чем до землетрясения, за исключением такси. Причиной этого стало временное закрытие многих АЗС, поскольку бензин, дизтопливо и керосин оправляются, в первую очередь, в пострадавшие от стихии регионы. Чтобы заправиться, нужно простоять в очереди на бензоколонке не менее получаса.

Однако как японцев, так и все международное сообщество по-прежнему волнует ситуация вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1». Пока, по признанию специалистов, существенного ухудшения ситуации на АЭС за прошедшие сутки не произошло. С этим согласны и находящиеся в Токио эксперты МАГАТЭ. И все же ситуация остается крайне сложной, и никто не берется прогнозировать ее дальнейшее развитие. Спецмашины сил самообороны Японии завершили экстренную операцию по подаче воды для охлаждения третьего энергоблока АЭС, которая проводилась почти 45 минут. К настоящему времени в этот энергоблок с помощью вертолетов и спецмашин подано 90 тонн воды, и уровень радиации в зоне станции несколько снизился.

Ситуация на четвертом энергоблоке по-прежнему остается неясной. Последние данные о состоянии этого объекта удалось получить лишь 13 марта - тогда температура воды в приреакторном хранилище отработавшего топлива составляла 84 градуса, т.е. была близка к закипанию. Однако из района АЭС поступают и более оптимистичные сообщения. Основной бассейн для охлаждения стержней отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в настоящее время находится в состоянии, не вызывающем опасений, - заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

По данным МАГАТЭ, температура воды в емкостях для отработавшего топлива на приреакторных хранилищах пятого и шестого энергоблоков АЭС «Фукусима-1» продолжает повышаться. Японские специалисты склоняются к тому, что реакторы надо накрыть бетонным саркофагом, как это было сделано на станции в Чернобыле. Однако до этого аварийные работы на реакторах «Фукусимы-1» должны быть полностью завершены.

Премьер-министр Японии Наото Кан выступил с обращением к гражданам страны. «Я уверен, что, сплотившись и объединив наши усилия, мы обязательно преодолеем нынешний кризис, самый трудный за всю послевоенную историю Японии, - заявил он. - Мы не только справимся с последствиями землетрясения и цунами, но и обеспечим безопасность граждан».

Источник — «Вести.Ru»

19.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Йемене объявили режим чрезвычайного положения

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат