Регби
Регби

18.03.2011 | Культура

В Гватемале не верят ученому, расшифровавшему рукопись майя

Немецкий ученый Йоахим Риттштайг заявил, что после более чем 40-летней работы ему удалось расшифровать рукопись майя, известную под названием «Дрезденский кодекс».

Рукопись хранится в государственной библиотеке Саксонии. По словам Риттштайга, в документе сказано, что древняя столица майя Атлан, которая находилась на территории нынешней Гватемалы, погибла в результате землетрясения 30 октября 666 года до нашей эры. По мнению ученого, в городе тогда находилось 8 тонн золотых слитков, на которых был записан свод законов древней цивилизации. Риттштайг считает, что останки города вместе с сокровищами находятся ныне на дне гватемальского озера Исабаль на востоке страны.

По мнению Риттштайга, стоимость золотых слитков может составлять в настоящее время более 290 миллионов долларов. В Гватемале к новости отнеслись скептически. «Мы с уважением относимся к мнению ученого из Германии, однако при этом отмечаем, что он по специальности математик, а не специалист по дешифровке письменности древних цивилизаций», - сказала координатор министерства культуры Гватемалы Тельма Рамирес.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат