Айвазовский
Айвазовский

17.03.2011 | Международные отношения

Совбез ООН застрахует Ливию от оккупации

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг 17 марта рассказал о том, какие пункты содержит проект резолюции ООН по Ливии, находящийся на рассмотрении Совета Безопасности, сообщает Reuters.

По словам главы МИД, в документе есть требование о немедленном прекращении огня, полной остановке насилия, а также запрете на все полеты в воздушном пространстве Ливии за исключением гуманитарных. Кроме того, резолюция позволяет принять все необходимые меры для защиты гражданского населения - за исключением введения в страну иностранных войск. Ранее министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявлял, что такие «необходимые меры» могли бы включать в себя точечные удары с воздуха.

В проекте резолюции также содержится запрет на взлет и посадку любых ливийских самолетов и пересечение ими границ государств - членов ООН. Ранее сообщалось, что Россия и Китай требовали дополнительных разъяснений того, насколько активным может быть вмешательство международного сообщества в ливийские дела в случае принятия этого документа. Хэйг, говоря о сути резолюции, не уточнил, сняты ли в ее тексте озабоченности Москвы и Пекина. Ожидается, что голосование по проекту резолюции состоится в Нью-Йорке в четверг 17 марта.

Полковник Муаммар Каддафи ранее предупреждал страны Запада о недопустимости вмешательства в события в Ливии, где уже месяц продолжается вооруженное противостояние правительственных сил и оппозиции. Ливийский лидер, в частности, пригрозил, что перейдет на сторону «Аль-Каеды» и объявит «священную войну» в том случае, если страна подвергнется иностранной интервенции.

Между тем в ситуация в этой стране остается напряженной: на западе и востоке продолжаются бои. На западе войска Каддафи уже месяц не могут установить контроль над городом Мисурата - третьим в стране по численности населения. На востоке повстанцы продолжают удерживать город Адждабия, взятие которого открывает дорогу на Бенгази.

В этих условиях правящий режим объявил об одностороннем прекращении огня с воскресенья 20 марта. Правительство предложило повстанцам сложить оружие и сдаться. Ответа на это предложение пока не было.

Источник — Лента.Ру

17.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

Япония остановит строительство новых АЭС

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат