17.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

Япония остановит строительство новых АЭС

Японская энергетическая компания Tokyo Electric Power (Tepco), управляющая АЭС «Фукусима-1», прекратит строительство новой атомной станции в префектуре Аомори.

Об этом сообщает агентство «Киодо». Tepco начала строительство АЭС в Аомори в конце января текущего года, а полномасштабные работы на объекте планировалось развернуть в апреле. Ожидалось, что станция будет введена в эксплуатацию в марте 2017 года.

Инициативу Tepco о приостановке сооружения новых АЭС поддержали другие японские энергетики, в том числе Electric Power Development Co. (J-Power) и Recyclable-Fuel Storage Co. Обе они частично принадлежат Tepco. Когда именно может возобновиться строительство АЭС в стране, в компаниях не сообщили. Представитель Tepco заявил, что в сложившейся ситуации предсказать это невозможно.

Аварийные ситуации на японских АЭС, в первую очередь на «Фукусима-1», были вызваны отказом систем автоматического охлаждения реакторов. В свою очередь, отказ систем охлаждения спровоцировало землетрясение и цунами, произошедшие в Японии 11 марта.

В результате стихийного бедствия в стране погибли и пропали без вести более 13 тысяч человек, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на данные, обнародованные властями страны в четверг, 17 марта. В списке погибших, объявили представители полиции Японии, 5178 человек, пропавшими без вести числятся 8606 человек. Список погибших и пропавших без вести постоянно уточняется, добавили представители полиции.

Землетрясение магнитудой, по разным оценкам, от 8,9 до 9, произошло у берегов Японии 11 марта. Наиболее сильно от стихийного бедствия пострадали префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима на острове Хонсю, где разрушены десятки тысяч зданий. Землетрясение и цунами также стали причиной аварийной ситуации на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2», расположенных в одноименной префектуре.

Помощь Японии в ликвидации последствия стихийного бедствия предложили десятки стран мира, включая Россию, направившую в пострадавшие районы спасателей МЧС. О готовности оказать Японии любую помощь заявил 16 марта в телефонном разговоре с премьер-министром Наото Каном и президент США Барак Обама. По словам Обамы, США готовы направить в Японию дополнительные группы экспертов в области атомной энергетики, а также оказать
помощь в восстановлении пострадавших районов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат