Айвазовский
Айвазовский

16.03.2011 | Медицина

Московские хирурги пересадили пациентке трахею с двумя главными бронхами

Специалисты Российского онкологического научного центра имени Блохина успешно пересадили пациентке трахею с двумя главными бронхами. Об этом сообщается в пресс-релизе медицинского учреждения.

Как отмечается в сообщении, российским хирургам впервые удалось осуществить одновременную пересадку трахеи и бронхов. До этого как в России, так и за рубежом пациентам пересаживались либо отдельные бронхи, либо фрагменты трахеи.

Пациенткой российских хирургов стала женщина, страдавшая онкологическим заболеванием: злокачественная опухоль поразила оба главных бронха и нижнюю половину трахеи больной. Операция была выполнена группой специалистов во главе с директором РОНЦ им. Блохина академиком Михаилом Давыдовым после того, как были исчерпаны возможности консервативного лечения – химиотерапия и лучевая терапия.

Подготовка использовавшегося в операции биоимпланта осуществлялась в два этапа. На первом этапе, занявшем около трех недель, трахею, изъятую у умершего донора, освободили от собственных клеток, сохранив ее хрящевой каркас. Обработанный таким образом каркас трахеи является стерильным, кроме того, он может храниться в течение длительного времени при криоконсервации.

На втором этапе каркас трахеи был засеян мезенихимальными стволовыми клетками костного мозга, а также клетками эпителия дыхательных путей, взятыми у пациентки. Это позволило снизить вероятность образования рубцов после пересадки биоимпланта, а также ускорить образование сосудов в органе.

Согласно сообщению, разработанная РОНЦ имени Блохина технология может быть использована для подготовки биоимплантов на основе других органов: магистральных сосудов, клапанов сердца, хрящевых и костных тканей. Для того, чтобы использование таких материалов стало массовым, необходимо создать стерильный производственный модуль, а также криобанк для хранения готовых к использованию биоимплантов.

Источник — Лента.Ру

16.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

В столице Бахрейна введен комендантский час

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат