16.03.2011 | Медицина

Гаити предсказали 800 тысяч случаев холеры

К концу ноября число случаев холеры на Гаити достигнет 800 тысяч, число умерших от этой инфекции приблизится к 11 тысячам. С такой оценкой предполагаемых масштабов эпидемии выступили эксперты из США.

Их статья опубликована в журнале The Lancet. В конце прошлого года Всемирная организация здравоохранения опубликовала собственный прогноз ситуации на Гаити, предсказывавший этой стране 400 тысяч случаев холеры в течение ближайших месяцев. Авторы нового исследования считают эту цифру значительно заниженной.

«Эпидемия, вероятнее всего, не закончится быстро. Она будет куда более масштабной по числу заболевших, и более продолжительной, чем предсказывалось ранее», - заявил BBC один из авторов исследования, сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Франциско Санджей Басу (Sanjay Basu)

По мнению американских экспертов, подсчеты ВОЗ были основаны на предположении, что эпидемия холеры поразит от 2 до 4 процентов 10-миллионного населения Гаити. При этом не учитывались такие особенности ситуации на Гаити, как нехватка чистой воды и полное отсутствие у населения иммунитета к этой инфекции (вспышки холеры не регистрировались на Гаити в течение почти ста лет).

Приняв во внимание все эти факторы, авторы нового исследования построили математическую модель развития эпидемии, в соответствии с которой число переболевших холерой на Гаити к концу ноября 2011 года должно будет достигнуть приблизительно 780 тысяч человек (от 599 до 914 тысяч), число умерших - 11,1 тысяч (от 7,3 до 14,4 тысяч).

Авторы исследования считают неадекватными меры по борьбе с эпидемией, предпринимаемые исходя из оценок ВОЗ. Они предлагают собственный набор мер, которые могли бы значительно снизить число жертв холеры на Гаити: снижение потребления зараженной воды, вакцинация против холеры, которая должна охватить приблизительно 10 процентов населения, а также массовое применение антибиотиков при лечении тяжелых случаев инфекции.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат