15.03.2011 | Город

Мнение: в исторической части Одессы необходимо срочно укрепить фундаменты старых зданий

Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции вице-президент Украинской ассоциации сейсмостойкого строительства Константин Егупов, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Люди сначала умываются, а потом накладывают макияж. А у нас выделяют средства на ремонт фасадов вместо того, чтобы укреплять фундаменты», — отметил специалист. По его данным, в Одессе увеличивается степень деградации старых зданий, поднимаются подпочвенные воды, подмывающие фундаменты. Кроме того, жильцы домов разрушают несущие стены, не думая о последствиях.

«За последние 10 лет старый жилой фонд пережил около 6-ти сейсмоситуаций. Он их выдержал, только по некоторым зданиям пошли трещины. Но выдержит ли следующее землетрясение — неизвестно», — отметил ученый.

Его коллега — доктор геологических наук, профессор кафедры общей и морской геологии ОНУ им. Мечникова Александр Чепижко считает, что землетрясение — не самый опасный процесс, который разрушает одесские дома. Гораздо большее влияние на них, по мнению эксперта, оказывают такие геологические процессы, как оползни, подтопления, просадки грунтов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Эксперт: одесские застройщики пренебрегают сейсмобезопасностью

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат