15.03.2011 | Медицина

Средства экстренной контрацепции оказались эффективнее презервативов

Американские специалисты пришли к выводу, что так называемые «таблетки следующего дня» на самом деле более полезны, чем было принято считать ранее. Об этом сообщает Raut.

Речь идет о препаратах, которые врачи рекомендуют женщинам принимать в течение 72 часов после случайного незащищенного полового акта для предотвращения нежелательной беременности и заражения венерическими заболеваниями. Несмотря на высокую эффективность, подобные средства официально утверждены как средство для экстренных случаев, но не для частого применения.

Однако результаты нового исследования показали, что их регулярное применение в качестве альтернативы другим контрацептивам (презервативам или противозачаточным последних поколений) вполне допустимо и безопасно для женского здоровья. В общей сложности ученые провели 15 экспериментов, участие в которых приняли 8400 девушек. Согласно подсчетам специалистов, при использовании презерватива, который считается одним из самых надежных средств контрацепции, вероятность наступления беременности составляет примерно 16%.

В свою очередь, риск забеременеть при приеме таблеток, основным компонентом которых является синтетический гормон левоноргестрел, составлял не более 5%. Как отмечает профессор Элизабет Раймон, руководившая исследованием, использование препаратов данной категории особенно подходит тем женщинам, которые не имеют постоянного полового партнера и занимаются сексом нерегулярно. Среди побочных эффектов к данному моменту было зафиксировано только нарушение менструального цикла, но ученые настаивают на продолжении работы в этой сфере.

Источник — Raut

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат