15.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

Индийским военным удалось отбить у пиратов испанское судно

Серьезные потери среди мирных моряков стали результатом операции индийских военных по освобождению находившегося в плену у сомалийских пиратов испанского рыболовецкого судна «Вега 5».

Об этом сообщила неправительственная организация «ЭКОТЕРРА Интернейшнл», занимающаяся отслеживанием ситуации с пиратством в Аденском заливе и Индийском океане. «На данный момент известно, что лишь 13 из 24 членов экипажа живы и здоровы, судьба остальных остается неизвестной. Кроме того, арестовано более 60 морских бандитов», — отметили в ЭКОТЕРРЕ.

Ссылаясь на представителей ВМС Индии, в организации рассказали, что инцидент произошел в 600 милях к западу от индийского побережья. Изначально военные корабли Индии «Кальпени» и «Кукри» отреагировали на сигнал бедствия с торгового судна «Ванкувер бридж», который был атакован пиратами, передает ИТАР-ТАСС.

Прибыв на место инцидента, они обнаружили, что неудавшееся нападение было осуществлено бандитами с судна «Вега 5». Однако вместе того, чтобы попытаться скрыться от военных, флибустьеры спустили на воду две моторные лодки и с них начали обстреливать военные корабли.

Индийцы ответили огнем, однако одновременно стрельба началась и на борту траулера, после чего было видно, как моряки прыгают в воду. Тогда военные начали штурм судна «Вега 5» и арестовали 61 пирата. Из членов экипажа обнаружить удалось лишь 13 человек, хотя изначально было известно, что на борту должно быть 24 моряка — двое испанцев, трое индонезийцев и 19 граждан Мозамбика.

Судно было взято в плен в конце декабря где-то между Мозамбиком и Мадагаскаром. «Вега 5» не раз была замечена в использовании пиратами в качестве судна-базы.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат