14.03.2011 | Экономика

Одесской области предлагают модель субрегиона

Наиболее перспективный путь развития Одесской области — в создании агломерации (или субрегиона) – на базе Одессы, Овидиопольского, Беляевского и Коминтерновского районов, а также Ильичевска, Южного, Теплодара.

Такое мнение высказал сегодня в ходе пресс-конференции представитель Института проблем рынка и экономико-экологических исследований Владимир Осипов, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Ученый считает, что это поможет сконцентрировать финансовые, интеллектуальные и материальные ресурсы региона, а также более эффективно помогать депрессивным регионам.

Второй путь развития региона — создание кластеров. В. Осипов предложил провести инвентаризацию кластерных проектов и сообщил, что на сайте облгосадминистрации в конце 2010 года обнародовано объявление с предложением обращаться всем авторам таких проектов. Но ни одного обращения пока не поступило.

Также В. Осипов считает, что в Одесской области не используется в полной мере научный потенциал региона, не внедряются разработки ученых, работающих в одесских академических вузах и научно-исследовательских учреждениях. «Из 60-ти региональных целевых программ только две или три относятся к инвестиционно-инновационному аспекту», — отметил он.

А депутат облсовета, заместитель главы постоянной комиссии по экономике Аркадий Губерник сообщил, что через два – три месяца получит законодательный статус технопарк «Хемо-Поль» в Теплодаре (Одесская обл.). Документы о его создании прошли все согласования в госорганах и сейчас документы находятся в комитете по экономике Верховной Рады. Лоббирует рассмотрение этого вопроса в парламенте народный депутат-одессит Сергей Гриневецкий.

Также он напомнил, что в областном бюджете на этот год выделено 18 млн. грн. на организацию двух индустриальных парков — в Любашевском и Ивановском районах. Он объяснил, что это будет огороженная территория, к которой подведены все коммуникации. Индустриальные парки на них будут создаваться по китайскому принципу. Их создание предусматривает три этапа — отведение территории, подведение коммуникаций и разработка проектно-сметной документации дли инвестора. «Инвестор получит проект «под ключ», — отметил депутат. Также создано коммунальное предприятие, которое призвано облегчить инвесторам процесс получения разрешительных документов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

14.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

За два месяца в Одессе в ДТП пострадал 21 ребенок

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат