14.03.2011 | Международные отношения

Саудовская Аравия отправила войска в Бахрейн

Около тысячи военнослужащих Саудовской Аравии вечером 13 марта пересекли границу с соседним Бахрейном, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на анонимный высокопоставленный источник.

Саудовские подразделения, вошедшие в Бахрейн, являются частью корпуса "Щит", созданного арабскими монархиями Персидского залива для совместной обороны.

Вводу иностранных войск в Бахрейн предшествовала официальная просьба об этом со стороны руководства этой страны. Силы правопорядка Бахрейна уже около месяца самостоятельно не могут справиться с массовыми акциями протеста. Участники демонстраций (в основном - представители шиитского большинства) требуют предоставить им широкие политические права и ограничить полномочия суннитской семьи Аль-Халифа, к которой принадлежат король Хамад аль-Халифа и премьер-министр Халифа аль-Халифа.

О том, какие задачи поставлены саудовским войскам, пока ничего не сообщается. Иностранные наблюдатели не исключают, что они примут участие в подавлении акций протеста, направленных на изменение режима.

Демонстрации на центральной Жемчужной площади в столице Бахрейна - Манаме - продолжаются с 14 февраля. Власти предпринимали несколько попыток разогнать их и пообещали провести в стране демократические реформы, однако все безрезультатно - протестующие по домам не разошлись.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат