13.03.2011 | Медицина

Средиземноморская диета может уберечь от метаболического синдрома

Согласно данным исследования, опубликованного в марте в журнале Американского колледжа кардиологии, использование средиземноморской диеты может предотвратить и обратить вспять метаболический синдром.

Метаболический синдром включает в себя несколько видов расстройств, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Как сообщает Medical News Today, метаболическим синдромом страдает до 25% американцев, и заболеваемость увеличивается с возрастом.

Средиземноморская диета включает продукты, традиционно употребляемые в прибрежных районах Греции, Испании и южной Италии. Для нее свойственно частое употребление оливкового масла, рыбы, цельнозерновых продуктов, бобовых, фруктов и овощей, умеренное потребление молочных продуктов, а также редкое употребление мяса.

Исследователи из Греции и Италии провели анализ данных пятидесяти предыдущих исследований и оценили состояние здоровья более чем полумиллиона человек, чтобы выяснить влияние средиземноморской диеты на метаболический синдром и его проявления, включая артериальное давление, объем талии и уровень сахара в крови.

Ученые обнаружили связь между применением этой диеты и сокращением общей и сердечно-сосудистой смертности, а также смертности от рака и сахарного диабета, заболеваемости болезнью Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, средиземноморская диета повлияла на объем талии участников, на уровень холестерина и триглицеридов в крови, артериального давления и метаболизма глюкозы.

Доктор Демосфен Панагиотакос, адъюнкт-профессор биостатистики и эпидемиологии питания Департамента науки диетологии и питания при университете Харокопио в Афинах, считает, что профилактика метаболического синдрома имеет большое значение по целому ряду причин.

«Распространенность метаболического синдрома быстро растет по всему миру, параллельно с ростом заболеваемости сахарным диабетом и ожирением. В настоящее время метаболический синдром считается основной проблемой общественного здравоохранения», — сказал он.

«Кроме того, метаболический синдром является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с личным и социально-экономическим бременем. Наши результаты, вместе с уже известными данными, смогут играть предупреждающую роль в факторах образа жизни и в основных пищевых привычках, когда речь пойдет о развитии метаболического синдрома», — добавил Панагиотакос.

Исследователи пришли к выводу, что диета имеет большое значение для общественного здоровья, поскольку она может «быть легко принята всеми группами населения в различных культурах, и эффективно служить для профилактики метаболического синдрома».

Источник — MIGnews.com

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость