Айвазовский
Айвазовский

13.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

Японские власти подтвердили наличие радиоактивных изотопов вблизи АЭС, на которой произошел взрыв

Японские власти подтвердили наличие радиоактивных изотопов цезия-137 и йода-131 в непосредственной близости от энергоблока АЭС «Фукусима-1», где в субботу произошел взрыв.

Об этом говорится в информационном сообщении, распространенном пресс-службой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В целом, японская сторона присвоила аварии четвертую категорию по семибалльной Международной шкале ядерных событий (ИНЕС). К этой категории относятся «происшествия с локальными последствиями».

Это значит, что происшествие серьезное, но не несет сильной угрозы территориям за пределами самой АЭС «Фукусима», уточняет телеканал «Россия-24». Около 140 тысяч человек были эвакуированы из районов, прилегающих к атомным станциям «Фукусима-1» и «Фукусима-2», сообщает ИТАР-ТАСС.

На пораженной землетрясением японской АЭС нарушена система экстренного охлаждения в другом реакторе, сообщило в воскресенье японское агентство по ядерной и промышленной безопасности. Система экстренного охлаждения больше не функционирует в третьем реакторе станции «Фукусима-1», в результате чего требуется срочно найти способ доставки воды в реактор, сообщил представитель агентства по ядерной и промышленной безопасности.

Между тем, уровень радиации уже существенно снизился. Но он по-прежнему достаточно далек от нормы. Власти продолжают эвакуацию населения, территория в радиусе 20-ти километров по-прежнему закрыта, сообщил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано. Он также добавил, что на месте происшествия продолжают работать аварийные бригады.

Произошедшее в пятницу землетрясение магнитудой 8,9 на северо-востоке Японии признано национальным метеорологическим агентством самым сильным за всю историю наблюдений. Число жертв разрушительного землетрясения и цунами в Японии превысило тысячу человек.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат