Регби
Регби

13.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

В результате разрушительного землетрясения Япония сместилась на 2,4 метра

Специалисты NASA сообщают, что землетрясение в Японии привело смещению собственной оси Земли на 15 см и сокращению продолжительности суток на 1,6 микросекунды.

Такие предварительные оценки были сделаны Ричардом Гроссом из Лаборатории реактивного движения американского космического агентства. Телеканал CNN со ссылкой на Кеннета Хадната, геофизика с Геологической службы США, сообщает, что основной японский остров Хонсю в результате землетрясения сместился на 2,4 метра. Хадант свои выводы сделал на основании смещения одной из станций GPS.

Тем временем в японском портовом городе Минамисанрику, пострадавшем от землетрясения и последовавшего цунами 11 марта, пропали без вести 9,5 тысяч жителей, сообщает агентство Kyodo News со ссылкой на местные власти. Численность населения Минамисанрику составляет немногим более 17 тысяч человек. В свою очередь, Agence France-Presse со ссылкой на японский телеканал NHK сообщает о 10 тысячах пропавших жителей Минамисанрику.

Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Японии 11 марта 2011 года, его эпицентр располагался в 130 километрах от побережья острова Хонсю. Подземные толчки привели к серьезным разрушениям и вызвали цунами, высота волн доходила до 10 метров. По последним данным, жертвами стихийного бедствия стали по меньшей мере 1200 человек; число пропавших без вести, с учетом сообщений из Минамисанрику, превысило 10 тысяч человек.

Землетрясение уже признано самым разрушительным в современной истории Японии. Полностью или частично разрушенными считаются 3400 домов, почти полностью затопленными оказались несколько городов и населенных пунктов. Подземные толчки также привели к аварии на АЭС «Фукусима -1». Сперва на АЭС вышла из строя система охлаждения, а утром 12 марта на станции произошел взрыв.

Причиной взрыва стал отказ насосной установки, которую рабочие использовали для охлаждения реактора, сообщает CNN. Японские чиновники подчеркнули, что взрыв произошел не в самом реакторе, и серьезных повреждений защитная оболочка реактора не получила. В результате взрыва пострадали четверо рабочих, они были госпитализированы с травмами, не представляющими опасности для жизни.

Агентство Kyodo News сообщает также, что у трех человек из числа ожидавших эвакуации из прилегающего к АЭС «Фукусима-1» района обнаружены признаки облучения радиацией. Сразу после взрыва уровень радиации на внешней границе станции резко увеличился, но затем японское агентство по атомной энергии сообщило о его снижении.

По словам генсека правительства Японии Юкио Эдано, работы по охлаждению реактора займут два дня. Автоматическая система охлаждения вышла из строя 11 марта, когда из-за сильного землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС отключилось электричество.

Источник — Лента.Ру, NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат