13.03.2011 | Наука

Древние европейцы баловались галлюциногенными грибами

Люди, населявшие Европу 6 тыс. лет назад, употребляли галлюциногенные грибы. К такому выводу пришли ученые, обнаружившие на стене расположенной в Испании пещеры изображения, напоминающие грибы Psilocybe hispanica.

Как передает «Испания по-русски», «сногсшибательное» открытие было сделано в пещере, расположенной неподалеку от муниципалитета Вильяр дель Умо. На стене сохранилось большое изображение быка, а ниже находятся рисунки 13 маленьких объектов, напоминающих грибы. Ученые изучили эти рисунки и пришли к выводу, что древние обитатели пещеры нарисовали именно Psilocybe hispanica. Этот гриб обладает куполообразной шляпкой, сидящей на тонкой ножке — никаких кольцевых наростов, напоминающих наросты на поганках, у псилоцибиновых грибов нет. В доказательство своей гипотезы ученые отмечают, что ножка на рисунках в испанской пещере иногда прямая, а иногда имеет изогнутую форму – точно так же выглядит ножка Psilocybe hispanica.

Отметим, найденный в Испании рисунок галлюциногенных грибов (если допустить, что это действительно они) не является древнейшим из известных изображений псилоцибе. Самому древнему изображению не менее 7 тыс. лет, рисунки были обнаружены в Алжире.

Грибы рода псилоцибе встречаются по всему миру. Они содержат химические вещества псилоцин и псилоцибин, обладающие галлюциногенным действием.

Источник — ИА «Росбалт»

12.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

Цунами достигло западного побережья США

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат