Регби
Регби

11.03.2011 | Международные отношения

Страны Персидского залива выделят Бахрейну и Оману 20 миллиардов долларов

Страны Персидского залива выделят Бахрейну и Оману финансовую помощь в размере 20 млрд. долл. Сумма будет разделена поровну между двумя государствами.

В них в которых на данный момент идут крупномасштабные антиправительственные выступления. Как передает агентство Reuters, цель предоставления данной суммы — помочь Бахрейну и Оману развить инфраструктуру и решить жилищные проблемы в ближайшие 10 лет, а также сократить безработицу. Отметим, что первоначально размер финансовой помощи, определенный ранее на текущей неделе, составлял от 10 до 15 млрд. долл.

Решение по предоставлению помощи было принято на заседании министров иностранных дел шести стран, входящих в состав Совета по сотрудничеству в Персидском заливе: Бахрейна, Омана, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии и Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ). Для дальнейшей разработки программы помощи двум странам будет создана специальная комиссия, совещание которой состоится через две недели.

Бахрейн и Оман стали очередными странами Северной Африки и Ближнего Востока, которые в конце января – начале февраля 2011 г. оказались охваченными массовыми выступлениями.

В частности, 7 марта тысячи оппозиционеров-шиитов собрались недалеко от здания правительства Бахрейна в столице страны, г. Манаме, чтобы потребовать отставки премьер-министра страны шейха Халифа бен Сальмана аль Халифа. Также известны подробности акций протеста, произошедших в г. Сухаре в Омане. Сообщается, что в волнениях приняли участие порядка 2 тыс. человек. Протестующие подожгли здание местной администрации и отделение полиции. В ходе столкновений с полицией были убиты по крайней мере два человека.

Существуют опасения, что правительственный кризис может распространиться на соседние государства региона, такие, как Саудовская Аравия и ОАЭ. Власти этих стран уже планируют принять меры по улучшению условий жизни бедных слоев населения.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат