Регби
Регби

10.03.2011 | Медицина

Эксперт: весенней депрессии у здоровых людей не бывает

Не следует путать сезонную подавленность настроения, которую отмечают у себя многие эмоциональные люди, с настоящей депрессией — достаточно серьезным психическим заболеванием.

Способы выхода из этих состояний, равно как и лечение, различны. Об этом предупреждают медики. «В определенное время года — причем не обязательно весной или осенью — многие люди отмечают состояние подавленности, снижение работоспособности, желание поплакать и полежать, жалея себя. И большинство шаблонно называют это состояние сезонной депрессией, — говорит врач-психиатр Олег Дмитриев. — Между тем, следует знать, что настоящая депрессия — это достаточно серьезное заболевание, входящее в группу аффективных расстройств, то есть расстройств настроения. Различия принципиальны: обычная подавленность, плохое настроение может быть у каждого нормального человека, тогда как классической депрессией страдают только психически нездоровые люди. Первые могут выйти из своего мрачного состояния легко и самостоятельно, вторым, как правило, требуется помощь врача-психиатра».

По словам специалистов, симптомы депрессии следующие: подавленное, тоскливое состояние, утрата какого-либо интереса к прежде приятным и любимым делам и вещам, отсутствие энергии — то есть состояние, когда буквально все из рук валится. Это также повышенная утомляемость, самобичевание, сниженная самооценка, мысли о том, что «я самый плохой и во всем виноват», мысли о самоубийстве. Человек, страдающий депрессией, не видит ничего светлого и хорошего ни в сегодняшнем дне, ни в будущем, он крайне пессимистичен несмотря на очевидно светлые вещи и приятные дела, которые могут его окружать.

Могут также отмечаться соматические нарушения — проблемы со сном (бессонница или, наоборот, ранние пробуждения), нарушения аппетита, заметная заторможенность или, напротив, чрезмерная бестолковая активность и суетливость. По словам медиков, если эти симптомы не проходят в течение двух и более недель, то следует обязательно обратиться к специалистам — врачам-психиатрам.

С обычным плохим настроением, подавленностью, которые действительно довольно часто наблюдаются в межсезонье из-за нехватки гормона серотонина и обычного весеннего авитаминоза, справиться гораздо легче. Проявления этого состояния напоминают депрессивные, но значительно легче, безболезненней и протекают быстрее.

Медики советуют в таком состоянии максимально себя радовать и ублажать: есть побольше сыра и шоколада, в которых содержатся вещества, значительно поднимающие настроение, побольше двигаться, делать себе хотя бы маленькие подарки, не отказывать себе пускай даже не в очень полезных, но любимых наслаждениях (можно даже съесть что-нибудь вредное, но очень вкусное, выпить хорошего вина, порадовать себя тортом или чем-то другим, что обычно себе не позволяешь). Очень способствуют поднятию настроения приятные запахи, желательно сладкие, ванильно-медовые.

Самый лучший эффект дает занятие любимым делом. Психологи советуют иногда даже временно отложить работу и другие неотложные дела и заняться тем, что особенно нравится. В конце концов, придумать себе хобби, будь это вышивание крестиком или поход по магазинам. Главное — чтобы эта деятельность радовала вас и вселяла уверенность в том, что вы — самый лучший и все у вас получится.
«Вообще у психически здоровых оптимистично настроенных людей весна вызывает не депрессию, а, наоборот, прилив сил, бодрости и желания жить. Впереди: тепло, цветы, солнце и лето. А все ненастья обязательно кончаются», — замечают специалисты.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат