09.03.2011 | Политика

Судьи решат судьбу Ширака летом

Процесс по делу бывшего президента Франции Жака Ширака, приостановленный во вторник в Исправительном суде Парижа, может возобновиться не ранее 20 июня.

Пауза в несколько месяцев понадобится для того, чтобы другая инстанция — Кассационный суд — могла проверить состоятельность жалобы защиты на нарушения процедуры. По мнению адвокатов, в противоречие с конституцией вступил отказ правосудия применить срок давности к событиям начала 90-х годов.

Основой для нынешнего решения судей передать досье на экспертизу Кассационного суда послужило обращение защиты бывшего директора кабинета мэра Реми Шардона. По мнению юристов, срок давности вполне применим к этому делу двадцатилетней давности.

Между тем, адвокат самого экс-президента Жорж Кежман подчеркнул, что Жак Ширак «не инициировал этот демарш и готов явиться в суд, как любой другой гражданин, получивший судебную повестку». По его словам, бывший глава государства «не чувствует за собой никакой вины и собирается доказать это судьям».

Парижский муниципалитет, где власть принадлежит оппозиционной Социалистической партии, отказался от своих претензий после урегулирования финансовой стороны дела правящей партией. Не поддерживает обвинение и прокуратура. Роль обвинителя взяла на себя возникшая несколько лет назад Ассоциация борьбы с коррупцией. Она требует проведения процесса даже в отсутствие материальных претензий, обвиняя Жака Ширака в «хищении общественных фондов» и «злоупотреблении доверием».

За подобные правонарушения законодательство предусматривает тюремное заключение, денежный штраф и поражение в избирательных правах. Представители Ассоциации выразили «разочарование» переносом процесса и настаивают на его скорейшем возобновлении.

Экс-президент Франции обвиняется в том, что, возглавляя два десятилетия назад мэрию Парижа, незаконно принял в ее штат несколько работников из аппарата своей партии Объединение в поддержку республики. Ширак, которому сейчас 78 лет, лишился юридической неприкосновенности после ухода с поста президента республики в 2007 году.

Вместе с экс-президентом по делу проходят еще девять человек. Это два сотрудника канцелярии мэра и семеро подозреваемых в занятии «фиктивных» должностей или использовании услуг, оплаченных из городского бюджета. В числе последних — внук генерала Шарля де Голля, бывший депутат парламента Жан де Голль.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат