09.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

Оппозиция дает Каддафи 72 часа на бегство

Глава оппозиционного Переходного национального совета Ливии шейх Мустафа Абдель Джалиль заявил во вторник, что «если Муаммар Каддафи прекратит бомбардировки и оставит власть в течение 72 часов, мы не будем его преследовать».

Между тем, подконтрольная Каддафи армия продолжает наступление на захваченные повстанцами города. В Рас-Лануфе авиация нанесла удар по жилым кварталам. Из Бенгази также приходят сообщения о бомбардировках. Телеканал Аль-Арабия сообщает, что там две бомбы попали в отель, где проживают журналисты. Не прекращаются бои за Аз-Завию, которая сейчас находится в руках сторонников режима.

В Европе и США, тем временем, все чаще говорят о необходимости военного вмешательства. Но в НАТО уверены, что без санкций Совбеза ООН военная операция в Ливии невозможна. Впрочем, ситуацию в регионе Североатлантический совет обсуждает ежедневно. А воздушное пространство над Ливией теперь будут контролировать самолеты-разведчики альянса.

Государственное телевидение Ливии и арабские газеты опровергли сообщения о намерении ливийского лидера Муаммара Каддафи вести переговоры с оппозицией об условиях своего ухода из власти. Кроме того, профессиональные военные силы Каддафи стали брать верх над повстанцами. Хаотическое отступление и необдуманные атаки оппозиции — результат отсутствия военной школы у населения. К тому же, противники режима плохо вооружены. Исход противостояния сейчас предсказать трудно, отмечают наблюдатели.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат