Айвазовский
Айвазовский

08.03.2011 | Политика

Процесс по делу Жака Ширака могут отложить на месяцы

Процесс по делу бывшего президента Франции Жака Ширака может прерваться, едва начавшись. По итогам заседания, прошедшего в понедельник, Исправительный суд Парижа отложил слушания.

Судьи должны изучить обращение защиты по вопросам процедуры. Дальнейший календарь слушаний они планируют объявить во вторник во второй половине дня. В кулуарах парижского Дворца юстиции не исключают, что процесс может быть теперь отложен на несколько месяцев. Намечавшееся на вторник выступление в суде экс-президента Франции ожидается не ранее среды.

Бывший глава французского государства обвиняется в том, что, занимая пост мэра Парижа, незаконно принял в штаты мэрии в начале 90-х годов несколько работников из аппарата собственной партии Объединение в поддержку республики. Несмотря на то, что им выплачивалась зарплата, они не работали в мэрии. Ширак, которому сейчас 78 лет, лишился юридической неприкосновенности после ухода с поста президента страны в 2007 году.

По делу проходят еще девять человек. Это два сотрудника аппарата мэра и семеро подозреваемых в занятии «фиктивных» должностей или использовании услуг персонала за счет городского бюджета. В числе последних — внук генерала Шарля де Голля, бывший депутат парламента Жан де Голль.

Адвокат одного из обвиняемых, бывшего директора кабинета мэра Реми Шардона мэтр Жан-Ив Ле Борнь поставил под вопрос правомерность отказа правосудия применить срок давности к выдвинутым обвинениям. Этот отказ, считает адвокат, вступает в конфликт с конституцией. Апелляцию защиты суд может передать в Кассационный суд и Конституционный совет. Парижский муниципалитет, где власть принадлежит оппозиционной Социалистической партии, после переговоров с адвокатами Ширака отказался от своих претензий. Не поддерживает обвинение и прокуратура.

Роль обвинителя взяла на себя Ассоциация борьбы с коррупцией, настаивающая на проведении процесса даже в отсутствие материальных претензий. Она обвиняет Жака Ширака в «хищении общественных фондов» и «злоупотреблении доверием». За подобные правонарушения законодательство предусматривает длительное тюремное заключение, денежный штраф и поражение в избирательных правах.

Здоровье экс-президента в последние годы заметно ухудшилось. Однако в его окружении опровергли слухи, что бывший глава государства страдает болезнью Альцгеймера. Адвокат Ширака Жорж Кежман сказал, что «экс-президент намерен явиться в суд, как любой другой гражданин, получивший судебную повестку». По его словам, «Жак Ширак не чувствует за собой никакой вины и собирается доказать это судьям». Привлечение Жака Ширака к суду не сказалось на его рейтинге среди рядовых французов. По результатам всех опросов последних лет бывший глава государства постоянно признавался самым популярным французским политиком.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат