08.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

Самолеты-разведчики НАТО следят за воздушным пространством Ливии

НАТО начало 24-часовое наблюдение за воздушным пространством Ливии с использованием особых самолетов-разведчиков, оборудованных авиационным комплексом радиообнаружения и наведения (AWACS).

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на представителя США в Североатлантическом альянсе Иво Дадлера. «Мы будем лучше представлять, что же на самом деле происходит в этом регионе мира», — так прокомментировал он решение руководства НАТО о круглосуточном наблюдении за ливийским небом.

И. Дадлер также отметил, что в НАТО обдумывают способы оказания гуманитарной помощи Ливии, для чего к ее берегам могут быть направлены корабли альянса. Для этих целей, по его словам, могут быть использованы и самолеты НАТО.

С середины февраля в Ливии проходят акции протеста и вооруженные столкновения с требованием ухода в отставку лидера государства Муамара Каддафи, находящегося у власти уже более 40 лет. Ливийская оппозиция в настоящее время контролирует целый ряд городов на востоке страны. В Бенгази бывший министр юстиции Ливийской Джамахирии Мустафа Абдель Галиль сформировал новое временное правительство, которое поддерживается рядом западных государств. По данным международных организаций, в столкновениях погибли до 6 тыс. человек.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат