Регби
Регби

07.03.2011 | Политика

В Париже начинается суд над Жаком Шираком

Жак Ширак станет первым французским президентом, привлеченным к суду после своей отставки. Процесс, который открывается в понедельник в Париже, касается двух дел, передают «Вести».

Эти дела были возбуждены в связи с подозрениями в создании фиктивных рабочих мест в мэрии французской столицы. Бывший глава государства, которому сейчас 78 лет, лишился юридической неприкосновенности после ухода с поста президента республики в 2007 году. Он обвиняется в том, что в бытность мэром Парижа в начале 1990-х годов незаконно принял в штаты мэрии несколько работников из аппарата собственной партии Объединение в поддержку республики для подготовки президентской избирательной кампании. Эти обвинения Ширак категорически отвергает.

По его словам, фигурирующие в досье два десятка случаев трудоустройства были совершенно законными и полезными парижскому муниципалитету. Тем не менее, обвинение склонно расценивать эти действия как хищение общественных средств и злоупотребление доверием. Подобные правонарушения, в соответствии с действующим правом, могут повлечь за собой длительное тюремное заключение, штраф в 150 тысяч евро и поражение в избирательных правах.

По делу проходят еще девять человек: это два бывших директора кабинета мэра Мишель Руссен и Реми Шардон и семь подозреваемых в занятии фиктивных должностей или использовании услуг персонала, оплачиваемого мэрией. В числе последних — внук генерала Шарля де Голля, бывший депутат парламента Жан де Голль.

По просьбе адвокатов, 78-летнему Шираку разрешено не присутствовать в зале суда в первый день процесса, когда должны рассматриваться процедурные вопросы. Но уже на следующий день, 8 марта, ему предстоит лично давать показания.

Парижский муниципалитет, где власть сейчас принадлежит оппозиционной социалистической партии, после переговоров с адвокатами Ширака отказался от обвинений. Несмотря на это, глава 11-й палаты Исправительного суда Парижа Доминик Пот намерен допрашивать бывшего главу государства практически каждый день во время процесса, который займет не менее месяца.

Здоровье экс-президента в последние годы заметно ухудшилось, хотя в его окружении и опровергают слухи о том, что бывший глава государства страдает болезнью Альцгеймера. Привлечение Жака Ширака к суду не сказалось на его рейтинге среди рядовых французов: по результатам всех опросов последних лет он признавался самым популярным французским политиком, передает ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат