Дякую
Дякую

07.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

Ливия: сторонники Каддафи обвинили повстанцев в использовании «живых щитов»

Ливийские оппозиционные силы используют мирных жителей в качестве «живых щитов». Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на государственный телеканал «Аль-Джамахирия».

Телеканал транслировал заявление представителей вооруженных сил. Те не назвали городов, о которых идет речь, однако сообщили, что сторонники Муаммара Каддафи захватили контроль над большей частью этих населенных пунктов. Вооруженным силам, однако, был дан приказ не входить в те части городов, где «банды террористов» удерживают гражданское население в качестве «живого щита».

О том, как отреагировали на это заявление противники Каддафи, неизвестно.
Между тем, ООН призвала власти Ливии обеспечить доступ представителей гуманитарных организаций в ливийский город Мисрата, где идут бои между сторонниками и противниками Каддафи.

Ранее государственное телевидение Ливии распространило сообщение об отмене налогов на производство и потребление, а также импортных пошлин на товары первой необходимости. По телевидению объявили, что такое решение принято «по случаю великих побед Ливии над бандами террористов», передает агентство Reuters.

Также государственным телевидением было сообщено, что вооруженные формирования, лояльные Муаммару Каддафи, отбили у повстанцев города Рас-Лануф, Мисрата и Тобрук на востоке страны. Ливийская оппозиция и корреспонденты западных СМИ опровергли эти утверждения.

Стоит отметить, что Тобрук находится восточнее города Бенгази, где базируется временное альтернативное правительство Ливии, объявившее себя единственным законным органом власти в стране.

В воскресенье повстанцы признали, что им пришлось отступить из прибрежного города Бин Джавад, который находится в 40 километрах к западу от Рас-Лануфа. При этом оппозиционеры объявили Рас-Лануф последней линией обороны. В окрестностях города продолжаются столкновения повстанцев со сторонниками Каддафи.

Тем временем страну покинула британская делегация, прибывшая в Ливию с дипломатической миссией. С таким заявлением, как передает Agence France-Presse, выступил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Согласно заявлению британского МИД, представители Соединенного Королевства покинули ливийский город Бенгази после неудачной попытки наладить диалог с лидерами ливийском оппозиции.

Таким образом, Хейг подтвердил появившуюся ранее информацию о нахождении в Ливии «небольшой группы британских дипломатов». По словам Хейга, в ходе переговоров возникли «трудности» и к данному моменту британцы покинули страну. В свою очередь лидеры самопровозгласившегося Национального совета Ливии, созданного оппозиционерами, подтвердили, что отказались вступать в переговоры с британской делегацией.

Оппозиционеры заявили, что провал переговоров стал следствием того, что представители Великобритании прибыли в Ливию без предварительного согласования своего визита. Ливийские оппозиционеры также добавили, что не знают намерений британской миссии.

Согласно сообщению BBC News, британские представители покинули Ливию на борту корабля ВМФ Великобритании «Камберленд» (Cumberland). Среди них — один дипломат и по крайней мере шестеро бойцов британского спецназа SAS.

Ранее 6 марта стало известно, что силы противников ливийского лидера Муаммара Каддафи захватили в плен восемь бойцов британского спецназа SAS. Притом спецназовцев захватили в тот момент, когда они сопровождали британского дипломата, направлявшегося на встречу с лидерами ливийской оппозиции. Вскоре Минобороны Великобритании признало факт присутствия в Ливии группы британских дипломатов, однако о деталях операции ничего не сообщалось.

В Ливии продолжается гражданская война, начавшаяся 15 февраля 2011 года с массовых выступлений политической оппозиции, которая требует отставки полковника Каддафи.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат