Дякую
Дякую

06.03.2011 | Политика

Совет оппозиционеров объявил себя единственной законной властью в Ливии

Самопровозглашенный Национальный совет Ливии, созданный оппозиционерами из областей, освобожденных из-под власти Муаммара Каддафи, объявил себя единственным законным представителем страны и ее народа.

Об этом говорится в декларации об учреждении Национального переходного временного совета. Как и планировалось ранее, возглавил Совет Абдель Джалил, бывший министр юстиции страны, покинувший правительство Каддафи в знак протеста. Всего в состав Совета вошел 31 человек.

Властный орган взял на себя обязательства обеспечивать безопасность граждан и целостность территории, а также координировать усилия по освобождению от власти Каддафи оставшихся районов страны и создавать условия для возвращения страны к нормальной жизни. Также он намерен созвать референдум по Конституции, образовать переходное правительство и провести законные выборы.

О создании в Ливии временного правительства Абдель Джалил объявил 26 февраля. Тогда планировалось, что орган подготовит страну к выборам за три месяца. С конца февраля противостояние сил, лояльных Каддафи, и его противников переросло в гражданскую войну.

Акции протеста против полковника Муаммара Каддафи начались в Ливии 15 февраля. Каддафи, потерявший контроль над восточной частью страны, отказывается сложить с себя полномочия. По его словам, его войскам противостоят не силы политической оппозиции, а «враги» Ливии за рубежом в лице террористической организации «Аль-Каеда». Число жертв конфликта в Ливии, по оценкам правозащитных организаций, составляет около 6 тысяч человек.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат