05.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Ливии не стихают бои

Из Ливии поступает информация о непрекращающихся боях между войсками, верными Муамару Каддафи, и оппозицией, причем информация эта весьма противоречива.

Так, сообщается, что в городе Эз-Зауия, расположенном в 50 километрах к западу от Триполи, в результате вооруженных столкновений между верными ливийскому лидеру Муамару Каддафи войсками и ополченцами погибли не менее 50 человек, не менее 350 человек ранены. По данным катарского спутникового телеканала «Аль-Джазира», среди убитых есть женщины и дети. Большинство погибших стали жертвами артиллерийских обстрелов и авиаударов, нанесенных по городу проправительственными войсками.

Ранее официальные власти заявляли, что вернули контроль над Эз-Зауией, однако, как утверждают представители повстанцев, бои продолжаются уже несколько часов, и подконтрольные Каддафи армейские части так и пока не смогли захватить ее. Бои идут также в соседних Сабрате и Мисурате, где верх одерживают ополченцы.

Поступает информация о том, что ВВС Ливии нанесли удары по складам с оружием и боеприпасами вблизи второго по величине города Джамахирии Бенгази, где зародилось народное восстание. В результате бомбардировок там погибли 17 человек, около 20 получили ранения. В то же время, по сведениям телеканала «Аль-Джазира», там была совершена крупная диверсия. Как передают источники в оппозиционных фракциях, агенты Каддафи сумели взорвать расположенные там военные склады, в результате чего и погибли люди.

Противоречивая информация поступает из города Рас-Лануфа, расположенного в 600 километрах к востоку от столицы. Представители враждующих лагерей, перебивая друг друга, сообщают, что город нефтяников находится под их контролем. Так, заместитель министра иностранных дел Ливии Халед Каим сообщил, что силы, верные Муамару Каддафи, заняли город Рас-Лануф, который до сих пор находился в руках антиправительственных повстанцев, сообщает ИТАР-ТАСС.

По другим сведениям, вооруженные силы Переходного национального совета, которыми командует бывший глава МВД Ливии генерал Абдель Фаттах Юнис, установили контроль над портом Рас-Лануф. Так, по данным телеканала «Аль-Джазира», ливийские повстанцы подняли над Рас-Лануфом трехцветный королевский флаг, а батальоны Каддафи покинули город после контрнаступления вооруженных формирований Переходного национального совета. Сообщается, что успеху повстанцев способствовали ухудшившиеся погодные условия.

Штормовой ветер и плохая видимость не позволили правительственным войскам использовать вертолеты и истребители. Очевидцы передают, что на улицах Рас-Лануфа по случаю освобождения города от власти Каддафи началось народное ликование.

В городах Марсе эль-Брейги, Адждабии и Эль-Акили, расположенных к западу и югу от Бенгази, ополченцы успешно отразили контратаки африканских наемников из «черных эскадронов». Сообщается, что зенитчики не позволили истребителям ливийских ВВС нанести удары по складам боеприпасов на военных базах, перешедших в руки повстанцев, и ключевым объектам.

В Триполи батальоны, верные полковнику Каддафи, подавили демонстрации протеста, в которых приняли участие сотни людей. Согласно разным источникам, арестованы от 70 до 150 манифестантов. Трупы убитых убраны с улиц, а раненые взяты в заложники. Таков итог шествий и митингов солидарности с «революцией 17 февраля», которые рискнули провести в ряде кварталов города противники правящего режима.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат