Регби
Регби

03.03.2011 | Образование

В Одесской области собираются реорганизовать 64 школы

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции начальник управления образования и науки Одесской облгосадминистрации Андрей Ткачук, передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».

Специалист подчеркнул, что сеть учебных заведений региона «будет оптимизирована», но это не означает закрытие учебных заведений. Он пояснил, что большинство школ в сельских районах области — малокомплектные. Нагрузка на педагогов в них меньше нормы, и те вынуждены читать по нескольку предметов, что негативно влияет на качество образования. «Мы не можем себе позволить тратить деньги на некачественное образование» — отметил начальник управления.

По его словам, оптимизация сети школьных учреждений будет вестись за счет создания школьных округов в сельских районах. В каждом округе будут определены опорные школы I – III ступени (1 – 11 классы), I – II ступени (1 – 9 классы) и I ступени (1 – 3 классы). Если в школе учеников меньше, чем требуется по нормативам, ученики 4 – 9 (11) классов будут переведены в ближайшую опорную школу I – II или I – III ступени. Останутся в этой школе только ученики 1 – 3 классов, и на ее базе будет создан учебно-воспитательный комплекс (УВК) — за счет открытия здесь же яслей-сада. Это поможет уменьшить удельный вес затрат на обучение одного ребенка и сохранить школу. При этом высвободятся средства на укрепление и развитие материально-технической базы опорных школ, отметил А. Ткачук.

Как пример он привел школу села Котовское Березовского района. В ней сегодня учится только один ученик школы I ступени — первоклассник. Но в этом селе подрастает 21 дошкольник — дети, которые через год-два пойдут в школу. Поэтому ликвидировать учебное заведение в Котовском нецелесообразно, есть смысл создать на базе школы УВК, чтобы выпускники детского сада смогли пойти в школу в своем селе, пояснил чиновник.

Таким образом, уточнил он, планируется реорганизовать 64 школы. Еще 26 школ, которые уже много лет не работают и стоят закрытыми, предполагается исключить из сети учебных заведений региона, и передать на баланс местных советов «пока их не растащили по камням». Еще порядка 10 школ сегодня работают, но их целесообразнее ликвидировать, считает А. Ткачук. В качестве примера специалист привел школы Гвоздавка-1 и Гвоздавка-2 в Любашевском районе, расстояние между которыми — не более километра. В одном из сел школа находится в типовом помещении в хорошем состоянии, в другом — в приспособленном помещении, требующем ремонта. Обе они малокомплектные. По мнению управления образования, целесообразно ту школу, которая требует ремонта, закрыть, а детей перевести в учебное заведение в соседнем селе.

Он также заявил, что реализации этой программы будет способствовать то, что областной совет выделил из бюджета региона 15,5 млн. грн. на закупку 47 школьных автобусов. Также начальник управления напомнил, что в этом году из областного бюджета выделено 30 млн. грн. на достройку 5 школ, которые сооружаются уже больше 20 лет. Эти школы будут сданы в этом году. Еще 2 планируется достроить в 2012-м.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат