28.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

ВВС Ливии разбомбили склады и радиостанцию повстанцев

Боевые самолеты ВВС Ливии днем 28 февраля нанесли удары с воздуха по складам боеприпасов и военного снаряжения на востоке страны, подконтрольном оппозиции, сообщает Agence France-Presse.

Бомбардировке подверглись объекты в городах Аджабийя и Раджма, расположенных в окрестностях Бенгази. Пока не известно, есть ли в результате налетов пострадавшие. Кроме того, в городе Мисрата, расположенном в 200 километрах к востоку от Триполи, тремя ракетами, выпущенными боевым вертолетом, была разрушена радиовышка. По словам очевидцев, позднее этот вертолет был сбит огнем с земли.

Противники режима Муаммара Каддафи, уставшие от нападений с воздуха, оборудовали как минимум одну противовоздушную позицию в Бенгази, сообщает корреспондент газеты The Guardian с места событий. Одновременно с этим из Бенгази и других районов восточной Ливии в сторону Триполи начали выдвигаться отряды хорошо вооруженных добровольцев, собирающихся в поход на столицу. Группы эти собираются стихийно. В основном, к ним присоединяются молодые противники Каддафи, а также военнослужащие и полицейские, перешедшие на сторону оппозиции. Временные власти Бенгази заявляют, что не имеют к происходящему отношения, но предпочитают не вмешиваться.

Основным препятствием на пути повстанцев может стать город Сирт, все еще находящийся под контролем режима. Однако у противников Каддафи есть шансы взять его родной город: в их распоряжении есть тяжелые вооружения, включая бронетехнику и противовоздушные установки. По словам самих повстанцев, они рассчитывают на успех, поскольку вооружены неплохо, а боевой дух у них силен.

Тем временем премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая в Палате общин, заявил, что его правительство рассматривает возможность поставок оружия в восставшие против режима регионы страны. Он также добавил, что Лондон вместе с союзниками всерьез задумался об установлении над Ливией зоны, запретной для полетов боевой авиации.

Ситуация в Ливии остается напряженной в течение десяти дней. В результате антиправительственных протестов страна оказалась поделена на две части: в одной (преимущественно — западной) режим Каддафи сохраняет свою власть, но восток страны контролируют повстанцы. Кроме того, из-под влияния режима в последние дни стали выходить города на крайнем западе и юге страны.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат