Регби
Регби

28.02.2011 | Конфликт

Грузия будет судиться с одесситом за «Хванчкару»

Грузинское правительство собирается судиться с компанией «Дозорцев и сыновья», которая запатентовала в Соединенных Штатах винную торговую марку «Хванчкара».

Об этом пишет Интернет-издание «Грузия сегодня». Отмечается, что советские эмигранты-одесситы «опередили грузинских чиновников и зарегистрировали эксклюзивное право на продажу «Хванчкары» в Америке. Сырье для этого вина производят только в одном месте на Земле – в регионе Рача.

Издание добавляет, что «именно «Дозорцев и сыновья» принесли винам из Грузии хоть какую-то известность за океаном». Один из партнеров фирмы – грузинская корпорация «Киндзмараули». Ее генеральный директор Нугзар Ксоврели предположил, что власти кавказской страны договорятся с американской компанией.

Семья Дозорцевых переехала в США в 1974 году. Нынешний глава фирмы Геннадий сначала работал таксистом. В 1976-м открыл в Нью-Йорке фабрику по изготовлению рыбных изделий. Потом – кондитерскую. Затем Г. Дозорцев основал компанию по продаже каспийской икры, водки «Кремлевская» и грузинских вин.

В 2008 году в отношении Дозорцевых было возбуждено уголовное дело об отмывании денег, полученных от торговли наркотиками и контрабанды сигарет. Двоих сыновей Геннадия – Николая и Артура – арестовали по подозрению к причастности к преступной группировке Фанчини. В итоге обвинение (в сильно урезанном виде) предъявили только Николаю. В 2010-м его приговорили к четырем годам лишения свободы, три из которых предприниматель еще до суда успел отсидеть под домашним арестом.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одесской области иностранец незаконно продавал товар под известным брендом

Одесская фирма незаконно использовала известные торговые марки

В Одессе наказали фирму, «обидевшую» «Mitsubishi» и «Subaru»

Фальшивый «Аdidas» из Одессы изъят в Луцке

28.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе на пожарах спасены трое людей

28.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе авто врезалось в столб

28.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе иномарка сбила двух девушек на переходе

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат