24.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

США эвакуируют своих граждан из Ливии морем

В связи с проблемами, возникшими при попытке получить разрешение на отправку в международный аэропорт Триполи специально зафрахтованного самолета, США эвакуируют своих граждан из Ливии морским транспортом.

Об этом сообщил помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули. Он пояснил, что «американцев доставят на морском пароме, который идет из порта Триполи на остров Мальта». Это судно способно перевезти порядка 575 человек. На борт парома консульские работники США берут, в том числе, и граждан третьих стран, передает ИТАР-ТАСС.

Глава пресс-службы внешнеполитического ведомства США пояснил, что власти Ливии не выдали днем ранее разрешение на посадку в аэропорту Триполи чартерного рейса, на котором американская сторона намеревалась эвакуировать из страны своих граждан. Филип Кроули не исключил, что это объясняется большим объем работы, с которым столкнулась администрация аэропорта. «Сегодня мы довольны уровнем сотрудничества, на которое пошло правительство Ливии [при организации эвакуации граждан США морским путем]», — отметил американский дипломат.

Как сообщалось ранее, накануне из Черногории в Ливию вышел паром «Святой Стефан-2», который заберет граждан России и других государств из городов Сирт и Рас-эль-Ануф. Паромом люди будут доставлены в Стамбул, затем самолетами авиации МЧС России будут перевезены в Москву. Паром должен забрать из охваченной беспорядками страны более 560 человек. Это не только россияне, но также турки и сербы, работавшие по контракту с РЖД.

Ранее в аэропорту Домодедово приземлились два Ил-76 и один Ил-62 МЧС с эвакуированными из Триполи гражданами РФ. Всего тремя спецрейсами МЧС России из ливийской столицы были доставлены 339 россиян. Основная часть прилетевших из Ливии — специалисты нефтяной отрасли, а также члены их семей. Кроме того, в Ливии работали десятки сотрудников РЖД, которых также пришлось экстренно вывозить. Многие вернувшиеся россияне стали свидетелями кровавых столкновений противников режима с силовыми структурами и сторонниками Каддафи.

Источник — [url=http://www.vesti.ru] «Вести.Ru»[/url]

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат