Айвазовский
Айвазовский

24.02.2011 | Наука

Нейробиологи опровергли миф о глупости овец

Широко распространенное мнение о том, что овцы глупы и легко поддаются стадному инстинкту не соответствует действительности. Как сообщает MIGnews, к такому выводу пришли британские нейробиологи.

Поговорка «глупа, как овца», должна быть отменена, подчеркнул глава группы ученых профессор Мортон. Специалисты заставили нескольких горных уэлльских овец «сдать» стандартный тест на интеллект — выбрать из ведерок разного цвета то, в котором есть еда. Овца выбирает такое ведерко с седьмой попытки. Столько же попыток требуется приматам и гуманоидам.

«У овец очень тусклая репутация, и я не ожидал от них многого, определенно я не ожидал никаких проявлений интеллекта, — рассказывает Мортон. — Однако, в наших тестах они показывали результаты на уровне обезьян и людей. Более того, они продолжали показывать высокие результаты после измерения условий теста. Овцы вполне интеллигентны — они способны распознавать людей и даже откликаются на клички».

Напомним, в ноябре прошлого года в турецком городе Эрзинкан стадо овец совершило массовое самоубийство. По словам пастуха, он перегонял отару через горы, чтобы продать на рынке перед мусульманским праздником жертвоприношения Ид аль-Адха. Внезапно один из баранов прыгнул со скалы в глубокую пропасть, после чего за ним последовали еще 52 овцы. Ни одно из животных спасти не удалось. Причины данного инцидента остаются неизвестными.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат