23.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

Time: Каддафи приказал взрывать нефтепроводы

Сотрудник издания Time Роберт Бэр утверждает, что источники в правящих кругах Триполи сообщили ему о новых планах ливийского лидера Муаммара Каддафи, пытающегося сохранить свою власть.

По словам Бэра, Каддафи приказал лояльным войскам начать уничтожение нефтяных объектов. В первую очередь, планируется взорвать трубопроводы, по которым нефть поступает в порты Средиземного моря.

Эта мера направлена против взбунтовавшихся бедуинских кланов, которые контролируют территории нефтяных месторождений и ранее сами угрожали прекратить экспорт ливийской нефти. Каддафи намерен поставить их перед выбором: вновь присягнуть ему на верность или столкнуться с настоящим хаосом и утратой доходов от продажи нефти. Издание отмечает, что лидера Ливийской Джамахирии поддерживает только его клан Кададфа и примерно 5.000 бойцов элитных подразделений. Численность ливийской армии, постепенно переходящей на сторону оппозиции, составляет 42.000 солдат.

Вчера вечером, выступая в эфире государственного ТВ Ливии, Муаммар Каддафи сказал, что не собирается сдаваться и пригрозил, что верные ему войска «зачистят» каждый дом в стране, а также предупредил, что, если он начнет действовать, то Ливия будет полыхать. Time передает, со ссылкой на собственные источники, что режим выпускает из тюрем сотни заключенных, в основном, из числа исламистов, тем самым усиливая хаос. Освобожденным рекомендуют нападать на иностранцев и старейшин кланов.

Тем временем оппозиционный англоязычный сайт Libya 17 February сообщает, что еще один батальон перешел на сторону повстанцев. Подразделение «Аль-Джабаль аль-Ахдар» распространило заявление о поддержке «восставшей молодежи». Телеканал «Аль-Джазира» вчера передал, что министр внутренних дел Абд аль-Фаттах Юнис аль-Абиди тоже покинул Каддафи и призвал армию поддержать легитимные требования народа.

Норвежский летчик Одд Биргер Йохансен, пилот личного самолета Каддафи, выразил желание покинуть Ливию. В интервью частному норвежскому телеканалу TV2 он сказал, что в настоящее время остается в Триполи с женой и дочерью, которые выбрали весьма неудачное время, чтобы проведать его. Йохансен добавил, что очень хочет вернуться домой, так как «вокруг все горит», передает Afrol.

Беспорядки продолжаются, в основном, в столице, в районах Фашлум и Зауиайт Дехмани, где, по словам очевидцев, орудуют африканские наемники, завезенные режимом. Они стреляют во всех, кто по какой-либо причине вызовет их подозрение, говорят местные жители.

При этом восточная часть страны почти полностью перешла под контроль повстанцев. The Washongton Post пишет, что второй по величине город Бенгази остается спокойным после того, как практически все силовые структуры объявили о поддержке оппозиции. Местные жители сформировали отряды для охраны городских кварталов, банков и школ. Учреждения системы просвещения должны вновь открыться в ближайшее время.

Ливийская оппозиция и международные правозащитные организации утверждают, что число погибших в ходе боев составило уже 500 человек. Они опираются на сведения, поступающие из больниц Ливии.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат