23.02.2011 | Медицина

Ученые вычислили агрессивный онкоген

Эксперты-онкологи из организации Cancer Research UK идентифицировали ген, который может быть причиной особо агрессивной формы рака молочной железы. Об этом пишет «Вокруг света».

Исследователям пришлось изучить генетическую активность в 1172 образцах опухолей груди, а также в клетках рака груди, выращенных в лаборатории. ZNF703 – это первый онкоген, открытый за последние пять лет. Его активность чрезмерно повышена у каждой двенадцатой больной раком груди. Таким образом, данный ген может быть ответствен за 4 тыс. случаев рака ежегодно в одной только Великобритании.

Обычно онкоген ZNF703 помогает здоровым клеткам делиться, но если он становится сверхактивным, нарушаются нормальный баланс и процессы, контролирующие клеточное деление. Кстати, ученым известен еще один онкоген Her2. Для лечения Her2-позитивного рака груди был даже разработан препарат Herceptin.

Напомним, за развитие рака груди зачастую отвечает алкоголь. Ежедневный стакан спиртного напитка увеличивает риск развития всех видов рака на 6%. В особенности это касается женщин в возрасте до 75 лет. Риск появления рака груди у любительниц горячительного возрастает на 12%, прямой кишки – на 10%, пищевода – на 22%, ротовой полости – на 29%, горла – на 44%.

Проведенное ранее исследование показало, что эстроген способен сократить количество стволовых клеток рака груди, что способствует сниженной агрессивности опухоли и, как следствие, возможности лучшего прогноза.

Эстроген — это гормон, который, с одной стороны, необходим для нормального развития и функционирования молочных желез, а с другой, тот же самый гормон вызывает быстрый рост раковых опухолей, а значит, является фактором риска рака груди. Однако до сих пор практически ничего не было известно об эффекте эстрогена на клетки, инициирующие развитие опухоли.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат