23.02.2011 | Криминал

Джон (Иван) Демьянюк пригрозил суду голодовкой

Джон (Иван) Демьянюк, выходец из Украины, подозреваемый в причастности к убийству 27900 евреев в концлагере Собибор, пригрозил устроить голодовку. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Заявление, в котором подсудимый назвал процесс политически мотивированным и «насмешкой над правосудием», в суде Мюнхена зачитал его защитник Ульрих Буш (Ulrich Busch). «Если вместо того чтобы заниматься политическим судилищем, суд не примет во внимание исторические факты и не начнет добиваться справедливости, в течение ближайших двух недель я устрою голодовку», — написал в своем заявлении Демьянюк.

Как ранее сообщал Ульрих Буш, стороне защиты удалось получить показания бывшего охранника в Собиборе Игната Данильченко, который работал в лагере вместе с подсудимым. По словам Буша, Данильченко опроверг участие Демьянюка в убийстве евреев, содержавшихся в лагере. В то же время СМИ ссылались на более ранние показания коллеги подсудимого, согласно которым он все же причастен к убийствам.

Как сообщает AFP, защита Демьянюка также требует, чтобы к его делу приобщили некий документ из архивов КГБ под номером 1627. Адвокаты подсудимого полагают, что данные, зафиксированные в этом документе, помогут доказать невиновность их клиента. Табличку с цифрами 1627 Демьянюк держал в руках, когда 22 февраля его ввезли на инвалидной коляске в здание суда.

Ожидается, что приговор Демьянюку будет оглашен 22 марта. В то же время, эту дату могут перенести, так как соответствующее ходатайство подала защита подсудимого. В случае если вина Демьянюка будет доказана, ему грозят 15 лет тюрьмы. Сам подсудимый настаивает на своей невиновности.

Обвинения Демьянюку, которому сейчас 90 лет, мюнхенская прокуратура предъявила в июле 2009 года. Ранее его уже судили в Израиле, в 1988 году приговорив к смертной казни, однако позже приговор был отменен. До выдачи Израилю Демьянюк проживал в США

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат