23.02.2011 | Медицина

Ученые научились выращивать женскую грудь

Медики из Великобритании и Австралийского университета Мельбурна провели ряд исследований, в ходе которых им удалось нарастить молочную железу с помощью жировых и стволовых клеток.

Суть методики заключается в установлении на место удаленной груди пластикового каркаса. Затем в область молочной железы производят инъекцию смеси специально обработанных жировых и стволовых клеток, которые 6-12 месяцев «оплетают» конструкцию, создавая новую ткань. После этого каркас убирают. По словам хирурга лондонского госпиталя Святого Георга, профессора Кефа Мокбель, выращенная по этой технологии грудь выглядит совершенно естественно, на ощупь мягкая и удобнее силиконовых имплантов.

Главной задачей ученые ставили помощь женщинам, которым удалили грудь из-за раковой опухоли, но создатели методики не исключают, что она будет активно применяться и в пластической хирургии, заменяя солевые или силиконовые импланты. Однако в настоящий момент технология еще не запатентована и не вышла на рынок: в научной среде не первый год продолжаются споры на тему связи стволовых клеток с онкологическими заболеваниями.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат