22.02.2011 | Политика

Каддафи отказался уходить в отставку

Лидер Ливийской джамахирии Муаммар Каддафи вечером 22 февраля выступил с телеобращением к нации. Свою речь он произносил в здании старой казармы, наполовину разрушенной в результате американского авиаудара в 1986 году.

В эфире местного государственного телеканала Каддафи заявил, что не может уйти из власти, поскольку является «не обыкновенным человеком или даже президентом, а лидером революции». По его словам, он будет находиться во главе государства до тех пор, пока ему будут позволять силы и готов даже пожертвовать собой ради этого. «Это моя страна, страна моих предков!» — провозгласил Каддафи.

При этом он заявил, что небольшая группа подростков под воздействием наркотиков атаковала полицейские участки и армейские базы. По словам лидера джамахирии, беспорядки были инициированы извне людьми, которые хотят свести на нет достижения Ливии. Каддафи также заявил, что вооруженные наемники из африканских стран прибыли в страну для того, чтобы свергнуть его режим. Он пообещал, что сформирует новые «народные комитеты». Формально именно через эти структуры население страны реализует свою власть.

В своей речи Каддафи объявил, что беспорядки в стране являются частью иностранного плана. Смысл этого плана он пояснил так: разбить Ливию на несколько враждующих исламистских эмиратов — аналог Афганистана, чтобы потом НАТО и США могли ввести войска и захватить богатства страны. При этом единственным человеком, способным противостоять подобному развитию событий, он назвал себя. «Где вы все были, когда Муаммар Каддафи сражался с Америкой, а потом по кирпичику отстраивал Бенгази?» — поинтересовался он у своих оппонентов.

Он также призвал своих сторонников начать охоту на тех, кто не разделяет его взглядов, ловить их, предавать суду и наказывать. Кроме того, он зачитал несколько статей местного уголовного законодательства, предусматривающих смертную казнь за различные преступления против государства. Свое выступление Каддафи закончил обещанием очистить Ливию от противников его режима «дом за домом».

Волнения в Ливии продолжаются с 16 февраля, в ходе беспорядков были убиты сотни людей, ранены — тысячи. По данным телеканала «Аль-Арабия», только в Триполи жертвами столкновений стали 800 человек. Среди вооруженных людей, которые подавляли выступления оппозиции с особой жестокостью, были замечены десятки иностранных наемников, прибывших в Ливию. Оппозиция полагает, что они были наняты режимом для того, чтобы запугать население страны.

Против режима Каддафи поднялся весь восток страны, а также сотни тысяч жителей столицы. С призывом поддержать противников режима выступили некоторые офицеры вооруженных сил Ливии. О разрыве отношений с Каддафи объявили высокопоставленные ливийские дипломаты в Австралии, Китае, Индии и Малайзии.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат