Регби
Регби

22.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

Глава МИД Польши признал ошибку пилотов под Смоленском

Глава министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что 10 апреля 2010 года под Смоленском экипаж польского Ту-154 допустил ошибку, передает РИА Новости.

Это заявление Сикорский сделал 21 февраля в эфире телеканала TVN24. «Польские пилоты явно допустили ошибку, они не должны были осуществлять посадку в тумане, сколько бы мы это ни отрицали», — заявил Сикорский. Сикорский также прокомментировал недавнее высказывание лидера оппозиции Ярослава Качиньского, брата погибшего польского президента, о том, что сообщения об ошибке пилота являются оскорбительными для польских граждан. Так, Сикорский не считает утверждения об ошибке польских пилотов «непатриотичными» и «наносящими удар по репутации Польши».

Кроме того, Сикорский подчеркнул, что Россия и Польша должны преследовать общие интересы при расследовании крушения Ту-154, а именно, стремиться к обеспечению безопасности полетов. По словам Сикорского, «россияне должны быть благодарны», если доклад Польши покажет, что работа диспетчеров нуждается в корректировке.

Авиакатастрофа Ту-154, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский, а также многочисленные политики и представители военного руководства страны, произошла 10 апреля 2010 года под Смоленском, когда польская делегация направлялась в Катынь для участия в траурных мероприятиях. Всего в самолете находились 96 человек, все они погибли.

12 января 2010 года Межгосударственный авиационный комитет обнародовал доклад о крушении самолета, в котором были сделаны выводы, что вина за случившееся лежит полностью на экипаже президентского лайнера. В Польше посчитали доклад МАК неполным и заявили, что часть ответственности за гибель Качиньского лежит на диспетчерах аэродрома «Северный», при попытке сесть на который и разбился польский лайнер.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат