Дякую
Дякую

21.02.2011 | Криминал

Смерть Звиада Гамсахурдии признали убийством

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия был убит. К такому выводу, как сообщает «Интерфакс», пришла парламентская комиссия, расследовавшая обстоятельства его гибели.

Свое заключение комиссия представила в понедельник, 21 февраля, на заседании бюро парламента. «Самоубийство Звиада Гамсахурдиа исключено, - заявил председатель комиссии, сын первого президента Константин Гамсахурдия. - Имеющиеся у нас данные говорят о том, что он был убит». На чем именно основывается такой вывод, в сообщении агентства не уточняется.

Подготовленный комиссией доклад, который носит рекомендательный характер, будет отправлен в прокуратуру. Парламент рассмотрит его 22 февраля. Комиссия считает необходимым допросить бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе и других должностных лиц. Ранее члены комиссии посещали Москву для встречи с бывшими грузинскими чиновниками, проживающими в российской столице. Как пояснил Константин Гамсахурдия, дело о смерти экс-президента не закрыто, однако с 2004 года следственные мероприятия не проводились.

В настоящее время считается, что Звиад Гамсахурдия покончил жизнь самоубийством 31 декабря 1993 года в селе Хибула Цаленджихского района. К такому выводу пришла Генпрокуратура республики. Гамсахурдия, который был избран президентом Грузии в 1991 году, в 1992 году был смещен со своего поста в результате военного переворота. Он попытался вернуть себе власть вооруженным путем, но потерпел неудачу.

Останки Гамсахурдии перезахоранивались несколько раз, в том числе в Грозном. 1 апреля 2007 года он был похоронен в Тбилиси. В октябре 2009 года парламент принял решение о создании комиссии по изучению обстоятельств его смерти.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат