21.02.2011 | Наука

В Туманности Андромеды найден аналог Млечного Пути

После пяти лет поисков международная группа астрофизиков из США, Европы и Австралии обнаружила в Туманности Андромеды толстый звездный диск, передает MIGnews.com.

Спиральные галактики наподобие Млечного Пути состоят обычно из двух звездных дисков – тонкого и толстого. Это подтверждают и наблюдения за дальними галактиками, сделанные космическим телескопом «Хаббл».

Тонкий и, как правило, наиболее плотный, диск образуется уже к концу формирования галактики. Толстый диск состоит из более старых звезд, которые движутся по траекториям ниже и выше плоскости тонкого диска. Он образуется значительно раньше, когда галактика еще только формируется, и поэтому его звезды могут рассказать многое о процессах галактической эволюции. Пока же то, как образуется толстый диск, остается для астрономов загадкой.

Самый удобный вариант изучения толстого диска – наблюдать его в нашей собственной галактике. Но беда в том, что большинство звезд нашего толстого диска с Земли не видно. Поэтому астрономы переключилось на Андромеду.

Тонкий диск этой галактики давно известен и хорошо изучен. В него входит 70% всех звезд Туманности Андромеды с возрастом не более 8 млрд. лет, известны ширина и толщина этого диска, а также химический состав. Толстый диск из-за своей относительной разреженности до сих пор обнаружен не был, отмечает портал cnews.

С помощью телескопа Кек на Гавайях астрономы в течение пяти лет наблюдали за яркими звездами Андромеды, изучая их скорости и направления движения. В результате они смогли обнаружить группу звезд, принадлежащих к толстому диску, а также сравнить их химический состав и размеры с тонким диском. Ученые надеются, что дальнейшие более детальные наблюдения за толстым диском Андромеды помогут разобраться с тайной его формирования и, возможно, понять процессы, в ходе которых формируются спиральные галактики во Вселенной.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат