Регби
Регби

20.02.2011 | Медицина

Алкоголь приводит к бессоннице у женщин чаще, чем у мужчин

В течение десятилетий было известно, что спиртные напитки первоначально углубляют сон, но нарушают его во второй половине ночи, вызывая так называемый «обратный эффект».

Новая работа о влиянии гендерной и семейной истории алкоголизма на сон показала, что интоксикация может увеличить чувство сонливости и в то же время изменить процесс сна у здоровых представительниц слабого пола больше, чем у лиц противоположного пола. Исследователи из университета Мичигана провели изучение среди взрослых 59 женщин и 34 мужчин.

С 8.30 до 10.00 часов половина участников из обеих групп потребляли плацебо, а остальные алкоголь. Затем у них фиксировались данные о сне при помощи полисомнографии с 11.00 до 7.00 часов и концентрация спирта в выдыхаемом воздухе. Выяснилось, что качество не отличалось по семейной истории алкоголизма. Что касается гендерных различий, на женщин, выпивших горячительного, пришлось меньше часов сна, кроме того, дамы чаще, чем мужчины просыпались. А пробы воздуха оказались примерно одинаковыми у всех, кто употребил спиртное.

Эксперты говорят, что разница во времени мужского и женского сна быть связаны с различиями в метаболизме алкоголя. Полученные результаты могут иметь последствия для будущих научных изысканий по изучению взаимосвязи между качеством сна и риском развития расстройств после употребления алкоголя, а также исследований, оценивающих качество сна по отношению возможного исключения рецидива среди больных алкоголизмом, идущих на поправку, сообщил ведущий эксперт, доцент кафедры психиатрии и неврологии, Тодд Aрнедт.

Источник — Raut

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат