20.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

В ливийском Бенгази для разгона демонстрантов применили вертолеты

Для разгона демонстрантов в ливийском городе Бенгази власти применили вертолеты. Об этом сообщил американский телеканал CNN со ссылкой на врача местной больницы.

По словам собеседника канала, по людям стреляют с воздуха, а город фактически находится в осаде. «Положение критическое», — отметил источник, имя которого CNN не называет из соображений безопасности.

Между тем данные о погибших и пострадавших в ходе акций протеста сильно разнятся. Так, агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на спутниковый телеканал «Аль-Джазира» сообщает, что около 200 человек погибли и еще почти 800 получили ранения. По данным агентства Associated Press, число погибших достигло 99 - эта цифра складывается из подтвержденных правозащитниками Human Rights Watch 84 жертв и еще 15, убитых в субботу во время похорон погибших ранее.

Больницы Бенгази, второго города Ливии, переполнены, в них не хватает медикаментов и перевязочных материалов. Как рассказал AP представитель системы здравоохранения города, пожелавший остаться неназванным, многие погибшие и пострадавшие являются родственникам врачей.

Как ранее сообщил телеканал «Аль-Арабия», на стороне правительства Муаммара Каддафи действуют наемники из других африканских стран, поскольку войска отказываются стрелять в граждан. Тем временем официальное ливийское информагентство объявило о раскрытии сети подрывников, состоявшей из граждан Туниса, Египта, Судана, Сирии и Турции, а также палестинцев.

Экстремисты были засланы для дестабилизации обстановки и внесения раскола в общество. «Источники, близкие к следствию, не исключают, что за сетью стоит Израиль», — подчеркивалось в сообщении.

Работа СМИ в Ливии затруднена, поэтому проверить поступающую из неофициальных источников информацию часто не представляется возможным. В ночь на субботу в стране был отключен Интернет, мобильная связь работает с перебоями. Кроме того, страна фактически закрыта для иностранных журналистов.

Каддафи, который находится у власти в Ливии уже более 40 лет, публично никак не реагировал на беспорядки, которые продолжаются с 17 февраля. По некоторым данным, его видели на митинге своих сторонников в Триполи, напоминает AFP.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат