Регби
Регби

18.02.2011 | Наука

Метеорологи зафиксировали мощную солнечную вспышку

Как сообщили в Управлении по делам метеорологии Китая, на Солнце зафиксирована вспышка класса Х2,2. Она стала первой вспышкой класса Х и самой мощной в новом 24-м солнечном цикле.


Эта вспышка оказала определенное влияние на коротковолновую связь в южных районах Китая, сообщает «Синьхуа». Источником явления стала активная область Солнца с номером 11158. 14 февраля ранним утром в этой же области китайские метеорологи зафиксировали вспышку класса М6,6, которая не оказала заметного влияния на Землю. По прогнозу метеорологов, существует возможность очередной вспышки класса Х в этой области в ближайшие три дня.

Солнечные вспышки являются внезапным и быстропротекающим динамическим процессом на поверхности Солнца, сопровождающимся высвобождением большого количества энергии и приводящим к возникновению магнитных бурь в околоземном пространстве. В зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца они делятся на пять классов, которые обозначаются латинскими буквами: А, В, С, М и Х.

Эксперты отмечают, что сейчас наступил период высокой активности Солнца. В связи с этим Государственный центр космическо-метеорологического мониторинга при Управлении по делам метеорологии КНР готов усилить наблюдение за Солнцем.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат